Weißbrot, Bauernbrot, Brote gibt es ohne Ende doch heute gibt es ein richtig saftiges mediterranes Dutch Oven Tomatenbrot. Als passende Beilage zu Salaten oder Pasta ist dieses Brot besonders gut geeignet. Oder einfach zu einem Wein als Fingerfood am Abend.

Hier die Zutaten:
500g Mehl Type 405
350 ml Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
160g getrocknete Tomaten in ÖL
1 EL Zucker
1 TL Salz
2 EL Oliven Öl (Verum von Efthimios) *
2 EL Italienisches Bruschetta Gewürz von Spiceworld *

1 Dutch Oven ft4,5 von Petromax *
oder die Petromax K4 *
15 OlioBric Briketts *

Die Zubereitung ist recht einfach. Löse zuerst die Hefe mit Zucker und dem Wasser komplett auf. Während die Hefe jetzt aktiviert wird kannst du dich um die restlichen Zutaten kümmern.

Mehl, Gewürze, Oliven Öl und Salz finden Ihren Platz in einer Rührschüssel. Vermische alles zusammen, am besten geht dieses in einer Küchenmaschine. Erst jetzt schneidest du die getrockneten Tomaten in feine Stücke und lässt das Öl etwas abtropfen. Wenn die Tomaten nicht mehr zu ölig sind gibst du diese in die Mehlmischung und verrührst dieses gut. Erst jetzt gibst du unter Rühren die Wasser-Hefe-Zucker-Mischung hinzu und lässt die Küchenmaschine alles zu einem glatten Teig kneten.

In der Zeit kannst du deinen Dutch Oven vorbereiten und diesen leicht von innen mit Olivenöl oder Trennspray fetten. Wirklich nur ganz leicht damit das Brot später leichter zu entnehmen ist.

Wenn der Teig und dein Dutch Oven soweit sind gibst du diesen in den Topf und lässt alles für gut 1 Std. an einem warmen Ort gehen. Diese Zeit kannst du hervorragend dafür nutzen deine Kochstelle vorzubereiten und die Kohlen einzuheizen. Mit den OlioBric Briketts habe ich hier sehr gute Erfahrungen gemacht.

Wenn der Teig schön aufgegangen ist dann geht es direkt auf die Glut. Der Dutch Oven wird dann mit 15 OlioBric Briketts mit 9 Kohlen oben und 6 Kohlen unten eingeheizt. Nach ca. 1Std. Kannst du mit einem Holzstäbchen gucken ob das Brot soweit fertig und die Kruste schön knusprig ist. Wenn noch etwas Teig am Holzstäbchen hängen bleibt dann verlängere die Backzeit nochmal um 10-12 Min. Achte dabei aber darauf das die Kruste nicht zu dunkel wird.

Fertig! Es darf angerichtet werden. Du kannst das Brot noch warm oder natürlich auch im abgekühlten Zustand genießen. So wie du magst. Besonders gut passt frisches Basilikum Pesto dazu.

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