Dutch Oven Gerichte

Dutch Oven Gerichte und Rezepte

Der Dutch Oven, oder auch Camp Oven, wurde von den frühen Siedlern in den USA gerne genutzt. Dieser Oven stand auf drei Beinen und wurde zum Kochen, Backen und Braten genutzt. Der Ur- Oven * wurde im Freien über eine offene Flamme gehängt. Somit haben wir hier den Vorläufer des modernen Herds bzw. der Backöfen. Dutch Oven wurde allerdings in Großbritannien auch der Backofen aus Metall genannt. Er nahm die Hitze von einer direkt daneben befindlichen Feuerstelle auf. Der Ursprung liegt, wie der Name andeutet, in den Niederlanden bzw. in Deutschland. In Pennsylvania siedelten sich besonders viele Deutsche an, die den Begriff einführten. Er wurde aber auch in Südafrika genutzt, jedoch abgewandelt als Potjie, kleiner Topf.

Man nutzte damals schon ganze Sets aus Töpfen, bestehend aus mehreren Größen. Am beliebtesten waren die kleinen Töpfe auf drei Füßen mit einem Deckel. Kohlen wurden auf einem erhöhten Rand deponiert. Die Hitze wurde so verstärkt, die Gerichte erwärmten sich langsam. Die frühen Topfformen waren dickwandig und hielten die Wärme sehr gut. Eine Vielfallt für viele Rezepte entstand. Der Nachfolger waren die in den USA genutzten Pfannen in der dreibeinigen Form. Aufgrund ihrer Form wurden sie Spider genannt, die Spinne. Daraus entwickelten sich die modernen Herde und Backöfen, wie wir sie heute nutzen. Der Begriff ist immer noch geläufig. Insgesamt treten dreibeinige Töpfe in vielen Kulturen auf, mit verschiedenen Bezeichnungen. Zum Beispiel findet man den „Grapen“.

Tipps zur Handhabung & Pflege findest du in meinem Dutch Oven Handbuch.

Dutch Oven Krustenbraten

Dutch Oven Krustenbraten

Krustenbraten aus dem Dutch Oven mit einer schönen knusprigen Kruste ist einer der Klassiker aus dem „Dopf“ und für viele ein Genuss zu jeder Jahreszeit. Damit er schön knusprig wird, ist die Vorbereitung sehr wichtig, denn je sorgfältiger man hier arbeitet, des...

Dutch Oven Haxen mit Kraut

Dutch Oven Haxen mit Kraut

Dutch Oven Haxen, nichts für echte Bayern aber es ist das Fingerfood der Gallier. Schnell gemacht, würzig und absolut lecker auf frischen Sauerkraut. Besonders an kalten Tagen ist es ein echter Gaumenschmaus. Knusprige Haxen vom Bentheimer Schwein auf saftigen...

Dutch Oven Hackbraten

Dutch Oven Hackbraten

Dutch Oven Hackbraten oder auch falscher Hase genannt ist ein Klassiker für jedes Sonntagsgericht. Beliebt mit Knödeln oder Kartoffeln und Rotkohl. Dieser leckere Braten ist nicht aufwendig und an kalten Tagen oder am Sonntag immer ein leckerer Gaumenschmaus. Hier die...

Dutch Oven – Kartoffeleintopf

Dutch Oven – Kartoffeleintopf

Ein deftiger Eintopf ist an kalten und regnerischen Herbsttagen genau das richtige. Ganz besonders wenn es dann ein selbstgemachter Dutch Oven – Kartoffeleintopf ist der an der frischen Luft zubereitet wurde. Doch kommen erst die Zutaten: 8 mittelgroße Kartoffeln (in...

Dutch Oven Käse-Lauch-Suppe

Dutch Oven Käse-Lauch-Suppe

Ein Klassiker der Suppenküche ist die Dutch Oven Käse-Lauch-Suppe . Herzhaft, würzig und cremig in einem. Diese Suppe passt fast immer und besonders an kalten Tagen wärmt sie herrlich von innen. Gerne zeige ich dir die einfache und schnelle Zubereitung im Dutch Oven....

Beans aus dem Dutch Oven

Beans aus dem Dutch Oven

Wer kennt sie nicht die berühmten Beans aus dem Dutch Oven , der Gusspfanne oder noch besser die Bohnen von Bud Spencer . Die Beans gehören zu vielen Gerichten als Beilage einfach dazu. Oder als kleine deftige Vorspeise. Kommen wir wie immer als erstes zu den Zutaten:...

Dutch Oven Wildschweingulasch

Dutch Oven Wildschweingulasch

Wildschweingulasch aus dem Dutch Oven, Obelix hätte seine wahre Freude an diesem leckeren Gericht. Die Zubereitung ist recht einfach und die Anwendung des berüchtigten Zaubertranks der Gallier nicht nötig. Frisches Wildschwein aus einer deutschen Jagt erreichte mich...

Chili aus dem Dutch Oven

Chili aus dem Dutch Oven

Chili con Carne aus dem Dutch Oven - Der Herbst ist da, die Tage werden kälter und das Wetter spielt nicht immer mit. Es ist Zeit für ein herzhaftes Chili aus dem Dutch Oven. Die Feuerstelle ist schnell eingerichtet und die Glut schnell entfacht. Was gibt es...

Dutch Oven Texas Chicken

Dutch Oven Texas Chicken

Dutch Oven Texas Chicken, etwas einfaches und besonderes sollte es sein. Natürlich aus dem Dutch Oven. Also was liegt näher als sich ein paar lecker Keulen zu besorgen und diese im ersten Schritt mit einem leckeren BBQ Rub zu veredeln. Die Zutaten: 8 - 10...

Dutch Oven Ribs

Dutch Oven Ribs

Dutch Oven Ribs sind der Klassiker und bei vielen beliebt. Bis heute liebe ich die Ribs direkt vom Smoker mit einem schönen Kirschrauch und einem leckeren und würzigen Magic Dust. Was gibt es für Möglichkeiten und Alternativen wenn es mal schnell gehen soll? Man hat...

Sweet Onion aus dem Dopf

Sweet Onion aus dem Dopf

Sweet Onion - Ein geniales Topping für Burger. Passend zu Burgerzeit stellt sich auch die Frage was kommt als Topping drauf. Heute haben wir im Dutch Oven die Sweet Onion zubereitet. Ich muss sagen das passt perfekt zu würzigem Beef. Die Zutaten: 25g Fett / In diesem...

Kultwurst Currywurst

Kultwurst Currywurst

Es ist die Kultwurst schlecht hin. Angeblich wurde die Currywurst von einer Dame in Berlin erfunden, doch es streiten sich bis heute die Geister wer es denn nun wirklich war. Eine leckere Currywurst kann man sich auch mit ein paar Handgriffen schnell selber zaubern....

Nacken aus dem Dutch Oven

Nacken aus dem Dutch Oven

Heute möchte ich euch gerne zeigen wie man einen super leckeren und besonders saftigen Nacken aus dem Dutch Oven zubereitet. Das besondere daran ist das schon für die Zubereitung eine der besten BBQ Saucen verwendet wir. Mein besonderer Favorit ist in dem Fall die...

Lasagne aus dem Dutch Oven

Lasagne aus dem Dutch Oven

Lecker Lasagne war der Wunsch meiner Frau. Also hab ich den Dopf ausgepackt und was leckeres gezaubert. Für diese Lasagne brauchst du folgende Zutaten: 500g Hackfleisch 2 Zwiebeln 2 - 3 Knoblauchzehen 1 TL Paprika edelsüß 1 TL Pfeffermischung 1/2 TL Gewürz Salz 12 -...

Die Zubereitung

Viele Dutch Oven Gerichte sind in der Zubereitung keine Zauberei. Im Gegenteil Dutch Oven Gerichte sind in der Regel bekannte Gerichte die fast jeder schon einmal gegessen hat. Sehr oft bekannt aus Omas Küche. Es sind Schmorgerichte, Eintöpfe, lecker Kuchen und sogar Brote die in den schwarzen Töpfen zubereitet werden können. Der Dutch Oven ist so vielseitig das man eigentlich fast alles darin zubereiten kann.

Du denkst dir jetzt sicher das es ganz nett ist in einem Dutch Oven zu kochen jedoch hast du nicht die Möglichkeit einer Feuerstelle oder dem beheizen mit glühenden Kohlen? Kein Problem, du kannst deine Dutch Oven Gerichte auch jederzeit in einem Backofen zubereiten. Hierfür empfehle ich immer ein Thermometer für die Überwachung der Backofentemperatur. Die Anzeigen auf den Drehknöpfen ist nicht immer besonders genau. Lass dich überraschen wie einfach die Zubereitung in den schwarzen Töpfen ist und probiere es einfach einmal aus.