Der Dutch Oven, oder auch Camp Oven, wurde von den frühen Siedlern in den USA gerne genutzt. Dieser Oven stand auf drei Beinen und wurde zum Kochen, Backen und Braten genutzt. Der Ur- Oven wurde im Freien über eine offene Flamme gehängt. Somit haben wir hier den Vorläufer des modernen Herds bzw. der Backöfen. Dutch Oven wurde allerdings in Großbritannien auch der Backofen aus Metall genannt. Er nahm die Hitze von einer direkt daneben befindlichen Feuerstelle auf. Der Ursprung liegt, wie der Name andeutet, in den Niederlanden bzw. in Deutschland. In Pennsylvania siedelten sich besonders viele Deutsche an, die den Begriff einführten. Er wurde aber auch in Südafrika genutzt, jedoch abgewandelt als Potjie, kleiner Topf.

Man nutzte damals schon ganze Sets aus Töpfen, bestehend aus in mehreren Größen. Am beliebtesten waren die kleinen Töpfe auf drei Füßen mit einem Deckel. Kohlen wurden auf einem erhöhten Rand deponiert. die Hitze wurde so verstärkt, die Gerichte erwärmten sich langsam. Die frühen Topfformen waren dickwandig und hielten die Wärme sehr gut. Der Nachfolger waren die in den USA genutzten Pfannen in der dreibeinigen Form. Aufgrund ihrer Form wurden sie Spider genannt, die Spinne. Daraus entwickelten sich die modernen Herde und Backöfen, wie wir sie heute nutzen. Der Begriff ist immer noch geläufig. Insgesamt treten dreibeinige Töpfe in vielen Kulturen auf, mit verschiedenen Bezeichnungen. Zum Beispiel findet man den „Grapen“.

Tipps zur Handhabung & Pflege findest du in meinem Handbuch.

Dutch Oven Weißbrot

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Mein erstes Buch: Dutch Oven quick & easy Es kommt wie es kommen muss. Erst zieht ein Dutch Oven ein und dann wird über ein paar Jahre an Rezepten getüftelt, ausprobiert und in vielen Fällen auch einiges vereinfacht, optimiert und verändert. So wie du meine Seite...

Dutch Oven Käsekuchen

Dutch Oven Käsekuchen, saftig, lecker und eines der Highlights am Feuer. Omas Käsekuchen, ist immer was Besonderes und jeder der weiß wie lecker er ist wird die Version im Dutch Oven um so mehr lieben. Dieser Käsekuchen passt besonders in der kalten Jahreszeit zu...

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Süßkartoffel Pommes aus dem Dutch Oven - In Deutschland ist der Bekanntheitsgrad der Süßkartoffel in den letzten Jahren enorm gestiegen. Das liegt nicht alleine an dem süßen Geschmack und dem hohen Zuckeranteil der Kartoffel. Viele kennen und lieben die Süßkartoffel...

Dutch Oven Hackbraten

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Dutch Oven – Kartoffeleintopf

Ein deftiger Eintopf ist an kalten und regnerischen Herbsttagen genau das richtige. Ganz besonders wenn es dann ein selbstgemachter Dutch Oven – Kartoffeleintopf ist der an der frischen Luft zubereitet wurde. Doch kommen wir, wie immer, zu den Zutaten: 8 mittelgroße...

Dutch Oven Käse-Lauch-Suppe

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Dutch Oven Bierbrot

Heute zeige ich dir ein schnelles Rezept für ein leckeres Dutch Oven Bierbrot mit Knoblauch. Dieses herzhafte schnelle Brot funktioniert für alle die keinen Dutch Oven besitzen, ebenso im Brotbackautomat oder im Backofen - macht aber nur halb so viel Spaß. Das Brot...

Dutch Oven Brownie

Ein Dutch Oven Brownie oder auch Boston Brownie genannt ist ein traditioneller Kuchen aus den USA. Es gibt auch die schnelle Variation mit nur 2 Zutaten. Dieses Rezept eignet sich besonders für den Dutch Oven und eine schnell und einfache Zubereitung für unterwegs....