Dutch Oven Gerichte

Dutch Oven Gerichte und Rezepte

Der Dutch Oven, oder auch Camp Oven, wurde von den frühen Siedlern in den USA gerne genutzt. Dieser Oven stand auf drei Beinen und wurde zum Kochen, Backen und Braten genutzt. Der Ur- Oven * wurde im Freien über eine offene Flamme gehängt. Somit haben wir hier den Vorläufer des modernen Herds bzw. der Backöfen. Dutch Oven wurde allerdings in Großbritannien auch der Backofen aus Metall genannt. Er nahm die Hitze von einer direkt daneben befindlichen Feuerstelle auf. Der Ursprung liegt, wie der Name andeutet, in den Niederlanden bzw. in Deutschland. In Pennsylvania siedelten sich besonders viele Deutsche an, die den Begriff einführten. Er wurde aber auch in Südafrika genutzt, jedoch abgewandelt als Potjie, kleiner Topf.

Man nutzte damals schon ganze Sets aus Töpfen, bestehend aus mehreren Größen. Am beliebtesten waren die kleinen Töpfe auf drei Füßen mit einem Deckel. Kohlen wurden auf einem erhöhten Rand deponiert. Die Hitze wurde so verstärkt, die Gerichte erwärmten sich langsam. Die frühen Topfformen waren dickwandig und hielten die Wärme sehr gut. Eine Vielfallt für viele Rezepte entstand. Der Nachfolger waren die in den USA genutzten Pfannen in der dreibeinigen Form. Aufgrund ihrer Form wurden sie Spider genannt, die Spinne. Daraus entwickelten sich die modernen Herde und Backöfen, wie wir sie heute nutzen. Der Begriff ist immer noch geläufig. Insgesamt treten dreibeinige Töpfe in vielen Kulturen auf, mit verschiedenen Bezeichnungen. Zum Beispiel findet man den „Grapen“.

Tipps zur Handhabung & Pflege findest du in meinem Dutch Oven Handbuch.

Marmelade aus dem Dutch Oven

Marmelade aus dem Dutch Oven

Marmelade, besonders die leckere Erdbeermarmelade gehört in extrem vielen Haushalten zu einem Frühstück dazu. Oft wird diese in Stundenlangen Vorbereitungen zur Tortur. Putzen, in kleine Stücke schneiden, zuckern und Saft ziehen lassen, Kochen, pürieren und abfüllen....

Hackbällchen aus dem Dutch Oven

Hackbällchen aus dem Dutch Oven

Dutch Oven Hackbällchen ist ein schnelles Gericht, welches ohne viel Aufwand auskommt. Wer uns kennt weiß, dass wir auf Gerichte stehen die mit wenigen Zutaten auskommen oder keine große Vorbereitungen benötigen. So wie unsere Dutch Oven Hackbällchen. Bestes...

Tri Tip aus dem Dutch Oven

Tri Tip aus dem Dutch Oven

Das Tri Tip Steak - in Deutschland auch Bürgermeisterstück oder Pastorenstück genannt - ist ein Zuschnitt aus der Keule mit intensivem Geschmack und schöner Marmorierung. Früher vom Metzger oftmals für die Würdenträger der örtlichen Gemeinschaft reserviert, blieb...

Hawaii Gulasch aus dem Dutch Oven

Hawaii Gulasch aus dem Dutch Oven

Hawaii Gulasch ist für uns eine willkommene Abwechslung zu den althergebrachten Gulasch-Rezepten und obendrein so wunderbar einfach und schnell im Dutch Oven zu kochen. Nur wenige Zutaten und überschaubarer Aufwand, so wie wir es mögen. Dabei natürlich wie gewohnt...

Dutch Oven Kastenpickert

Dutch Oven Kastenpickert

- Werbung - Pickert ist eine sehr regionale Spezialität. Die Regionen in denen man Pickert kennt, haben dazu noch jeder seine eigene Version, einen Pickert zuzubereiten. Über den Kastenpickert aus dem Raum Ostwestfalen, Lippischer Pickert der als eine Art Pfannkuchen...

Kichererbsen aus dem FT1

Kichererbsen aus dem FT1

Vor ein paar Tagen sind bei uns die neuen Gewürze von Spiceworld angekommen. Spiceworld hat zusammen mit Marco von Gluthelden eine kleine Serie an Gewürzen rausgebracht. Uns ist dabei sofort das, Genusspuder ins Auge gefallen. Also schnell in den Froster und in die...

Einfaches Rindergulasch

Einfaches Rindergulasch

Wenn man uns fragen würde, was einst das liebste Essen bei Oma oder bei der Mutter ist, würden wir wahrscheinlich einfaches Rindergulasch wählen. Lecker, schmackhaft und schön mürbe mit einer anständig dunklen Sauce. Wir haben bestimmt schon einige Arten von...

Dutch Oven Schnibbelbohnensuppe

Dutch Oven Schnibbelbohnensuppe

Herbstzeit ist ja Suppenzeit, deshalb haben wir eine leckere Schnibbelbohnensuppe aus dem Dutch Oven gemacht. Schnibbelbohnen oder auch saure Bohnen sind in Milchsäure vergorene grüne Bohnen. Dies diente früher zur Haltbarkeit der Bohnen. Mittlerweile kennt man sie...

Rouladen Bologneser Art

Rouladen Bologneser Art

Heute gibt es mal wieder was schmackhaftes, Rouladen Bologneser Art, aus dem Dutch Oven. Eine Kombination aus unseren beiden Lieblingsgerichten. Rinderrouladen mit einer schmackhaften Sauce. Rouladen sind ja mittlerweile ein Klassiker im Dutch Oven. Ein Gericht was...

Pulled Chicken aus dem FT1

Pulled Chicken aus dem FT1

Schnelle Gerichte mit wenigen Zutaten begeistern uns doch immer wieder! Heute haben wir ein Gericht für euch, mit 3 Zutaten inklusive Gewürzmischung! Wie ihr ja schon bei anderen Rezepten von uns gesehen habt, stehen wir total auf Kleinigkeiten aus dem Petromax ft1 *....

Dutch Oven Möhreneintopf

Dutch Oven Möhreneintopf

Kennt ihr noch diesen leckeren Möhreneintopf von Mutti aus der Kindheit? Dieses einfache Gericht was jedem ein kleines Lächeln ins Gesicht gezaubert hat? Na gut….vielleicht nicht jedem, nur ich habe ihn bzw. esse ihn heute noch für mein Leben gerne. Nach nem kaltem...

Dutch Oven Gulaschsuppe

Dutch Oven Gulaschsuppe

Zu dieser Jahreszeit gibt es nichts besseres als eine gute kräftige Suppe oder einen deftigen Eintopf. Die Dutch Oven Gulaschsuppe ist ein Klassiker, denn sie vereint deftiges Rindfleisch mit Kartoffeln, Zwiebeln, Paprika in einer schmackhaften Brühe und ist schnell...

Dutch Oven Schweinebraten

Dutch Oven Schweinebraten

Dieser einfache Dutch Oven Schweinebraten kommt mit nur wenigen Zutaten aus, die eigentlich jeder daheim hat und ist obendrein im Handumdrehen zubereitet. Für uns ein perfektes Rezept für jeden Anlass, zu dem man viele Mäuler stopfen, aber nicht zu viel Zeit am Grill...

Dutch Oven Orangen Rotkohl

Dutch Oven Orangen Rotkohl

Rotkohl ist eines der beliebtesten Kohlsorten in Deutschland. Sei es als leckeren Salat im Sommer, oder als Beilage zu zahlreichen Gerichten. Der Klassiker hat jedoch meh auf dem Kasten. Dutch Oven Orangen Rotkohl ist eine kleine Abwandlung und diese hat es mit den...

Die Don Papa BBQ Sauce

Die Don Papa BBQ Sauce

Eine richtig gute BBQ Sauce darf beim Grillen und Kochen einfach nicht fehlen. Die Don Papa BBQ Sauce ist eine süße Soße mit leckeren Zutaten und erstklassigem Rum. Rum und BBQ passen einfach perfekt zusammen. Also lag es nahe im 1. Schritt die BBQ Sauce aus dem...

Chili con Pollo

Chili con Pollo

Heute haben wir ein leckeres Chili con Pollo aus dem Pollo Fino für euch. Pollo was!? Keine Angst, Pollo Fino ist keine exotische Zutat die ihr erst Suchen müsst. Bei Pollo Fino handelt es sich um Hähnchenoberschenkel, aus dem der Knochen ausgelöst wurde. Also in...

Stubenküken aus dem Dutch Oven

Stubenküken aus dem Dutch Oven

Ein norddeutscher Klassiker Stubenküken aus den Dutch Oven mit Gemüse, ein echtes norddeutsches Gericht das bereits bei vielen in Vergessenheit geraten ist. Dieses Gericht ist mehr als einfach und schmackhaft zugleich. In nur 1 Std hast du ein leckeres Dutch Oven...

Kabeljau im Chorizo-Tomaten-Sud

Kabeljau im Chorizo-Tomaten-Sud

Eins der bekanntesten Gerichte in dem Fleisch mit Fisch kombiniert wird, ist wohl das Surf`n Turf. Das klassische Gericht, in dem ein Stück Steak mit Meeresfrüchten serviert wird. Meist mit einer Garnele oder einem Hummerschwanz. Wir haben uns gedacht, wir wandeln...

Die Zubereitung

Viele Dutch Oven Gerichte sind in der Zubereitung keine Zauberei. Im Gegenteil Dutch Oven Gerichte sind in der Regel bekannte Gerichte die fast jeder schon einmal gegessen hat. Sehr oft bekannt aus Omas Küche. Es sind Schmorgerichte, Eintöpfe, lecker Kuchen und sogar Brote die in den schwarzen Töpfen zubereitet werden können. Der Dutch Oven ist so vielseitig das man eigentlich fast alles darin zubereiten kann.

Du denkst dir jetzt sicher das es ganz nett ist in einem Dutch Oven zu kochen jedoch hast du nicht die Möglichkeit einer Feuerstelle oder dem beheizen mit glühenden Kohlen? Kein Problem, du kannst deine Dutch Oven Gerichte auch jederzeit in einem Backofen zubereiten. Hierfür empfehle ich immer ein Thermometer für die Überwachung der Backofentemperatur. Die Anzeigen auf den Drehknöpfen ist nicht immer besonders genau. Lass dich überraschen wie einfach die Zubereitung in den schwarzen Töpfen ist und probiere es einfach einmal aus.