Der Dutch Oven, oder auch Camp Oven, wurde von den frühen Siedlern in den USA gerne genutzt. Dieser Oven stand auf drei Beinen und wurde zum Kochen, Backen und Braten genutzt. Der Ur- Oven wurde im Freien über eine offene Flamme gehängt. Somit haben wir hier den Vorläufer des modernen Herds bzw. der Backöfen. Dutch Oven wurde allerdings in Großbritannien auch der Backofen aus Metall genannt. Er nahm die Hitze von einer direkt daneben befindlichen Feuerstelle auf. Der Ursprung liegt, wie der Name andeutet, in den Niederlanden bzw. in Deutschland. In Pennsylvania siedelten sich besonders viele Deutsche an, die den Begriff einführten. Er wurde aber auch in Südafrika genutzt, jedoch abgewandelt als Potjie, kleiner Topf.

Man nutzte damals schon ganze Sets aus Töpfen, bestehend aus in mehreren Größen. Am beliebtesten waren die kleinen Töpfe auf drei Füßen mit einem Deckel. Kohlen wurden auf einem erhöhten Rand deponiert. die Hitze wurde so verstärkt, die Gerichte erwärmten sich langsam. Die frühen Topfformen waren dickwandig und hielten die Wärme sehr gut. Der Nachfolger waren die in den USA genutzten Pfannen in der dreibeinigen Form. Aufgrund ihrer Form wurden sie Spider genannt, die Spinne. Daraus entwickelten sich die modernen Herde und Backöfen, wie wir sie heute nutzen. Der Begriff Dutch Oven ist immer noch geläufig.

Insgesamt treten dreibeinige Töpfe in vielen Kulturen auf, mit verschiedenen Bezeichnungen. Zum Beispiel findet man den „Grapen“. Der einst so beliebte Dutch Oven hingegen wird heute nur noch beim Camping genutzt oder bei anderen Outdoor Aktivitäten.

Dutch Oven – Kartoffeleintopf

Ein deftiger Eintopf ist an kalten und regnerischen Herbsttagen genau das richtige. Ganz besonders wenn es dann ein selbstgemachter Dutch Oven – Kartoffeleintopf ist der an der frischen Luft zubereitet wurde. Doch kommen wir, wie immer, zu den Zutaten: 8 mittelgroße...

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Dutch Oven Käse-Lauch-Suppe

Ein Klassiker der Suppenküche ist die Dutch Oven Käse-Lauch-Suppe. Herzhaft, würzig und cremig in einem. Diese Suppe passt fast immer und besonders an kalten Tagen wärmt sie herrlich von innen. Gerne zeige ich dir die einfache und schnelle Zubereitung im Dutch Oven....

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Dutch Oven Bierbrot

Heute zeige ich dir ein schnelles Rezept für ein leckeres Dutch Oven Bierbrot mit Knoblauch. Dieses herzhafte schnelle Brot funktioniert für alle die keinen Dutch Oven besitzen, ebenso im Brotbackautomat oder im Backofen - macht aber nur halb so viel Spaß. Das Brot...

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Dutch Oven Brownie

Ein Dutch Oven Brownie oder auch Boston Brownie genannt ist ein traditioneller Kuchen aus den USA. Es gibt auch die schnelle Variation mit nur 2 Zutaten. Dieses Rezept eignet sich besonders für den Dutch Oven und eine schnell und einfache Zubereitung für unterwegs....

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Dutch Oven Reibekuchen

Jeder kennt sie und fast jeder liebt die leckeren Dutch Oven Reibekuchen mit frischem Apfelmus. Da ich das ganze Wochenende schon die Feuerschale in Betrieb hatte mussten gestern noch ein paar Reibekuchen im Dutch Oven Deckel gezaubert werden. Also schnell etwas Holz...

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Beans aus dem Dutch Oven

Wer kennt sie nicht die berühmten Beans aus dem Dutch Oven , der Gusspfanne oder noch besser die Bohnen von Bud Spencer. Die Beans gehören zu vielen Gerichten als Beilage einfach dazu. Oder als kleine deftige Vorspeise. Kommen wir wie immer als erstes zu den Zutaten:...

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Wildschweingulasch

Wildschweingulasch aus dem Dutch Oven, Obelix hätte seine wahre Freude an diesem leckeren Gericht. Die Zubereitung ist recht einfach und die Anwendung des berüchtigten Zaubertranks der Gallier nicht nötig. Frisches Wildschwein aus einer deutschen Jagt erreichte mich...

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Das Petromax Kochbuch

Mit raffinierten Gerichten für die Outdoor-Küche bitten Petromax und Carsten Bothe mit dem Petromax Kochbuch „Draußen kochen“ zu Tisch. Ob deftige Fleischgerichte, leichte Sommer-Burger vom Grillrost oder Gebäck aus dem Feuertopf, das Kochbuch bietet 365 Tage Genuss...

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Chili aus dem Dutch Oven

Chili con Carne aus dem Dutch Oven Der Herbst ist da, die Tage werden kälter und das Wetter spielt nicht immer mit. Es ist Zeit für ein herzhaftes Chili aus dem Dutch Oven. Die Feuerstelle ist schnell eingerichtet und die Glut schnell entfacht. Was gibt es schöneres,...

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Adventure Northside

Adventure Northside in Vethem, Niedersachsen, Germany Offroad- und Survivalmesse 03.10.2016 und es geht los zur Offroad- und Survivalmesse  in Vethem. Ich war gespannt was sich dort für tolle Gespräche ergeben und neue Erfahrungen sammeln lassen. Nach gut 1:20 Std....

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Apfelkuchen aus dem Dopf

Passend zur Erntezeit in diesem Jahr präsentiere ich euch einen kleinen Apfelkuchen aus dem Dutch Oven. Dieser Kuchen ist für jeden schnell gemacht und mit leckeren Gewürzen absolut sensationell. Als ersten ist einkaufen angesagt, ein paar Zutaten müssen noch her....

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Texas Chicken aus dem Dopf

Texas Chicken, etwas einfaches und besonderes sollte es sein. Natürlich aus dem Dutch Oven. Also was liegt näher als sich ein paar lecker Keulen zu besorgen und diese im ersten Schritt mit einem leckeren BBQ Rub zu veredeln. Die Zutaten: 8 - 10 Hähnchenkeulen (je nach...

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Dutch Oven Ribs

Dutch Oven Ribs sind der Klassiker und bei vielen mehr als beliebt. Bis heute liebe ich die Ribs direkt vom WSM mit einem schönen Kirsch-Rauch-Aroma und Magic Dust. Doch was soll man machen wenn es mal schnell gehen soll und man keine Lust und Zeit für 3-2-1 Spareribs...

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Sweet Onion aus dem Dopf

Sweet Onion - Ein geniales Topping für Burger. Passend zu Burgerzeit stellt sich auch die Frage was kommt als Topping drauf. Heute haben wir im Dutch Oven die Sweet Onion zubereitet. Ich muss sagen das passt perfekt zu würzigem Beef. Die Zutaten: 25g Fett / In diesem...

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Currywurst

Es ist die Kultwurst schlecht hin. Angeblich wurde die Currywurst von einer Dame in Berlin erfunden, doch es streiten sich bis heute die Geister wer es denn nun wirklich war. Eine leckere Currywurst kann man sich auch mit ein paar Handgriffen schnell selber zaubern....

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Nacken aus dem Dutch Oven

Heute möchte ich euch gerne zeigen wie man einen super leckeren und besonders saftigen Nacken aus dem Dutch Oven zubereitet. Das besondere daran ist das schon für die Zubereitung eine der besten BBQ Saucen verwendet wir. Mein besonderer Favorit ist in dem Fall die...

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Bauernbrot aus dem Dopf

Bauernbrot aus dem Dutch Oven. Einfach, lecker und bei vielen Gästen immer sehr gerne gesehen. Dieses Brot ist sehr saftig und bietet sehr viele Möglichkeiten für den späteren Genuss. Die Zutaten: 450 ml lauwarmes Wasser 10 g frische Hefe (1/4 Würfel) 200 ml Malzbier...

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Lasagne aus dem Dutch Oven

Lecker Lasagne war der Wunsch meiner Frau. Also hab ich den Dopf ausgepackt und was leckeres gezaubert. Für diese Lasagne brauchst du folgende Zutaten: 500g Hackfleisch 2 Zwiebeln 2 - 3 Knoblauchzehen 1 TL Paprika edelsüß 1 TL Pfeffermischung 1/2 TL Gewürz Salz 12 -...

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