Dutch Oven Gerichte

Dutch Oven Gerichte und Rezepte

Der Dutch Oven, oder auch Camp Oven, wurde von den frühen Siedlern in den USA gerne genutzt. Dieser Oven stand auf drei Beinen und wurde zum Kochen, Backen und Braten genutzt. Der Ur- Oven * wurde im Freien über eine offene Flamme gehängt. Somit haben wir hier den Vorläufer des modernen Herds bzw. der Backöfen. Dutch Oven wurde allerdings in Großbritannien auch der Backofen aus Metall genannt. Er nahm die Hitze von einer direkt daneben befindlichen Feuerstelle auf. Der Ursprung liegt, wie der Name andeutet, in den Niederlanden bzw. in Deutschland. In Pennsylvania siedelten sich besonders viele Deutsche an, die den Begriff einführten. Er wurde aber auch in Südafrika genutzt, jedoch abgewandelt als Potjie, kleiner Topf.

Man nutzte damals schon ganze Sets aus Töpfen, bestehend aus mehreren Größen. Am beliebtesten waren die kleinen Töpfe auf drei Füßen mit einem Deckel. Kohlen wurden auf einem erhöhten Rand deponiert. Die Hitze wurde so verstärkt, die Gerichte erwärmten sich langsam. Die frühen Topfformen waren dickwandig und hielten die Wärme sehr gut. Eine Vielfallt für viele Rezepte entstand. Der Nachfolger waren die in den USA genutzten Pfannen in der dreibeinigen Form. Aufgrund ihrer Form wurden sie Spider genannt, die Spinne. Daraus entwickelten sich die modernen Herde und Backöfen, wie wir sie heute nutzen. Der Begriff ist immer noch geläufig. Insgesamt treten dreibeinige Töpfe in vielen Kulturen auf, mit verschiedenen Bezeichnungen. Zum Beispiel findet man den „Grapen“.

Tipps zur Handhabung & Pflege findest du in meinem Dutch Oven Handbuch.

Chili con Pollo

Chili con Pollo

Heute haben wir ein leckeres Chili con Pollo aus dem Pollo Fino für euch. Pollo was!? Keine Angst, Pollo Fino ist keine exotische Zutat die ihr erst Suchen müsst. Bei Pollo Fino handelt es sich um Hähnchenoberschenkel, aus dem der Knochen ausgelöst wurde. Also in...

Stubenküken aus dem Dutch Oven

Stubenküken aus dem Dutch Oven

Ein norddeutscher Klassiker Stubenküken aus den Dutch Oven mit Gemüse, ein echtes norddeutsches Gericht das bereits bei vielen in Vergessenheit geraten ist. Dieses Gericht ist mehr als einfach und schmackhaft zugleich. In nur 1 Std hast du ein leckeres Dutch Oven...

Lebkuchen aus dem Dutch Oven

Lebkuchen aus dem Dutch Oven

Lebkuchen aus dem Dutch Oven scheint etwas ganz besonderes zu sein. Bis heute ist mir nicht bekannt das Lebkuchen im Dutch Oven am Feuer mit glühenden Kohlen zubereitet wurde. Warum wird eines festen Bestandteile der Weihnachtsbäckerei so oft im Herbst und Winter...

Seitenbacher Landbrot

Seitenbacher Landbrot

Brote gibt es unendlich viele und einige trauen sich nicht an eigenen Mischungen und Rezepte. Es ist so einfach ein frisches Brot selber zu backen, aber wer es sich dennoch nicht traut, ist mit dem Seitenbacher Landbrot, als fertige Backmischung, mit frischem...

Dutch Oven Bacon Jam

Dutch Oven Bacon Jam

Echte Dutch Oven Bacon Jam ist ein Aufstrich oder Topping für Burger mit einem unwahrscheinlichen Genusserlebnis. Bacon Jam ist süß, herzhaft, würzig, salzig und scharf in einem. Wenn du also ein absolut leckeres Topping für Burger suchst und ein echter Bacon-Fan...

Dutch Oven Apfelstrudel Kuchen

Dutch Oven Apfelstrudel Kuchen

Mit einem Dutch Oven Apfelstrudel Kuchen ist alles anders. Es ist kein Apfelkuchen und auch kein Strudel aber diese Kombination ist der absolute Knaller. Zu Weihnachten sollte es was besonders sein und die Kombination war als Idee geboren. Also Kohlen vorbereiten und...

Der Hamburger Labskaus

Der Hamburger Labskaus

Echt norddeutscher Klassiker aus dem Dutch Oven Wie der Grünkohl gehört auch der Hamburger Labskaus zu den echten Klassikern im Norden. Warum dann nicht auch schnell im Dutch Oven zubereitet. Labskaus geht schneller als man denkt und ein „Ihh“ lasse ich erst gelten...

Dutch Oven Tomatenbrot

Dutch Oven Tomatenbrot

Brote gibt es ohne Ende doch heute gibt es ein richtig saftiges mediterranes Dutch Oven Tomatenbrot. Als passende Beilage zu Salaten oder Pasta ist dieses Brot besonders gut geeignet. Das Tomatenbrot passt auch einfach zu einem Wein mit leckerem Käse als Fingerfood am...

Dutch Oven Marmorkuchen

Dutch Oven Marmorkuchen

Ein Dutch Oven Marmorkuchen ziert nicht nur die Kuchentafel, er eignet sich auch, um ihn draußen einfach „auf der Hand“ zu essen. Und schnell zubereitet ist er auch noch. Doch für einen Kuchen brauchst du auch, wie immer, ein paar Zutaten. Zutaten für einen...

Die Käsesoße für Burger

Die Käsesoße für Burger

- Werbung - Wer mag nicht richtig leckere Käsesoße auf seinem Burger oder im Wrap. Schnell und einfach ist es im Dutch Oven oder dem Ur-Topf gemacht. Das besondere an dieser Käsesoße ist das du „Reste“ (wenn vorhanden) auch in keinen Portionen hervorragend einfrieren...

Dicke Bratrippe auf Knödel

Dicke Bratrippe auf Knödel

Dicke Bratrippe aus dem Ducth Oven auf Knödel von Knödelkult* mit echt leckeren Zwiebeln. Es sollte einmal was etwas anderes sein. Eine Kombination aus Dutch Oven und Gasgrill für ein einfaches und richtig deftiges Gericht. Die Zutaten: ca. 1400g Dicke Bratrippe vom...

Bauernkruste aus dem Dutch Oven

Bauernkruste aus dem Dutch Oven

Bauernkruste aus dem Dutch Oven zu backen ist vielen schon bekannt. Doch verfeinert mit dem leckeren Spiceworld Gewürz „Brotgewürz rustikal“ ist eine Bauernkruste was ganz besonders leckeres. In diesem Rezept habe ich auf das Ansetzen eines Sauerteiges verzichtet und...

Dutch Oven Schichtfleisch

Dutch Oven Schichtfleisch

Dutch Oven Schichtfleisch, der Klassiker unter den Dutch-Oven Gerichten und das jenige, mit dem man in der Regel seinen Topf einweiht. Schichtfleisch ist einfach und schnell zubereitet und man kann es ganz leicht dem individuellen Geschmack anpassen. Die Zutaten: 2 kg...

Dutch Oven Pulled Pork

Dutch Oven Pulled Pork

Als Klassiker gehört Pulled Pork eigentlich auf den Smoker. Doch wer den Dutch Oven liebt und wenn es mal etwas schneller gehen soll, genau dann ist Dutch Oven Pulled Pork genau das richtige. Grund genug, den Weg zum leckeren Pulled Pork aus dem Dutch Oven...

Dutch Oven Krustenbraten

Dutch Oven Krustenbraten

Krustenbraten aus dem Dutch Oven mit einer schönen knusprigen Kruste ist einer der Klassiker aus dem „Dopf“ und für viele ein Genuss zu jeder Jahreszeit. Damit er schön knusprig wird, ist die Vorbereitung sehr wichtig, denn je sorgfältiger man hier arbeitet, des...

Muffins mit Moonshine

Muffins mit Moonshine

  Es ist bitter kalt draußen und wer mag nicht den Duft von Kuchen und Bratapfel in der Nase. Bei den ersten Sonnenstrahlen im Schnee ist schnell der Dutch Oven (ft6 von Petromax) mit einem Stapelrost bestückt und die passende Muffinform dafür vorbereitet....

Dutch Oven Haxen mit Kraut

Dutch Oven Haxen mit Kraut

Dutch Oven Haxen, nichts für echte Bayern aber es ist das Fingerfood der Gallier. Schnell gemacht, würzig und absolut lecker auf frischen Sauerkraut. Besonders an kalten Tagen ist es ein echter Gaumenschmaus. Knusprige Haxen vom Bentheimer Schwein auf saftigen...

Das Dutch Oven Weißbrot

Das Dutch Oven Weißbrot

Wer mich kennt, weiß das ich mein Brot oder ein Dutch Oven Weißbrot gerne in der K4 von Petromax backe. Am Wochenende war mal wieder das Brot aus und mal eben in den Supermarkt wollte ich nicht. Also Teig anrühren, Kohlen durchglühen und die K4 startklar machen. Für...

Die Zubereitung

Viele Dutch Oven Gerichte sind in der Zubereitung keine Zauberei. Im Gegenteil Dutch Oven Gerichte sind in der Regel bekannte Gerichte die fast jeder schon einmal gegessen hat. Sehr oft bekannt aus Omas Küche. Es sind Schmorgerichte, Eintöpfe, lecker Kuchen und sogar Brote die in den schwarzen Töpfen zubereitet werden können. Der Dutch Oven ist so vielseitig das man eigentlich fast alles darin zubereiten kann.

Du denkst dir jetzt sicher das es ganz nett ist in einem Dutch Oven zu kochen jedoch hast du nicht die Möglichkeit einer Feuerstelle oder dem beheizen mit glühenden Kohlen? Kein Problem, du kannst deine Dutch Oven Gerichte auch jederzeit in einem Backofen zubereiten. Hierfür empfehle ich immer ein Thermometer für die Überwachung der Backofentemperatur. Die Anzeigen auf den Drehknöpfen ist nicht immer besonders genau. Lass dich überraschen wie einfach die Zubereitung in den schwarzen Töpfen ist und probiere es einfach einmal aus.