Erntezeit und die Bäume hängen voll mit Pflaumen und anderen leckeren Obstsorten wie Äpfel und Birnen. Zeit für eine schnelle, leckere und hausgemachte Pflaumen BBQ Soße. Am besten im Ur-Topf oder einem schöne Dutch Oven. Am besten natürlich mit Pflaumen aus dem eigenen Garten oder wenn man das Glück hat, aus dem Garten der Nachbarn. (Fragen natürlich nicht vergessen)
Hier die Zutaten für die Soße:
1300g entkernte und geputzte Pflaumen (Zwetschgen)
400g Zucker
500ml Cola
100ml Jack Daniels
3EL Ahornsirup
2TL Umami Gewürz
6TL DIY BBQ Sauce Gewürz
Einen Dutch Oven
Los geht’s mit dem Putzen der Pflaumen. Nach dem entfernen der Kerne und Stiele wandern die in Hälften geschnittenen Früchte in den Topf und werden mit 400g Zucker gut vermengt. Dann braucht man etwas Zeit. Durch den Zucker ziehen die Pflaumen jetzt richtig ordentlich Saft und genau diesen wollen wir nutzen. Am Besten lässt du die Früchte über Nacht an einem kühlen Ort stehen.
Wenn das alles erledigt ist und die Pflaumen ihren Saft gelassen haben dann geht es so wie sie sind direkt auf die Glut oder den Herd. Und dann richtig gut köcheln lassen bis die Früchte fast von alleine zerfallen. Wenn du soweit bist dann gib alles in einen Mixer und lass alles zu einer feinen Mischung gut durchmischen. Danach geht es direkt wieder in den Topf und die Cola darf mit zu dem Mix. Lass jetzt alles ordentlich aufkochen. Erst jetzt darf dann auch der Jack Daniels und der Ahornsirup hinzu. Dieser sollte nur einmal kurz aufkochen.
Jetzt hast du es schon fast geschafft. Du kannst jetzt die Gewürze hinzugeben und gut verrühren. Wenn du magst und eher eine dickere BBQ Soße haben möchtest, gib noch etwa 1EL Stärke hinzu. Achtung! Aufpassen das dir die Stärke nicht verklumpt!
Wenn du alles gut vermengt und abgeschmeckt hast dann darfst du die Soße jetzt, so heiß wie möglich, in Gläser oder Flaschen abfüllen und verschließen. Wenn du es richtig scharf magst dann kannst du natürlich auch noch frische Chilis mit in diese Soße mischen. Im Kühlschrank hält diese Soße ca. 3-4 Wochen. Das nächste BBQ wird sicher wieder richtig lecker.