BBQ und Grill Rezepte

BBQ und Grill Rezepte

Du denkst, dass der Spaß am Kochen mit Feuer etwas ist, das nur wir modernen Leute kennen? Da hast Du Dich aber getäuscht, denn schon vor erstaunlichen 700.000 Jahren haben unsere Vorfahren gerne gegrillt. Damals wurde von einem Steinzeitler entdeckt, dass es gut ankommt, wenn man eine Flamme anzündet und ein Stück Fleisch , an der Feuerstelle, darin garen lässt, und dass dieses Fleisch ganz köstlich schmeckt, besser als rohes Fleisch. So fing es also an.

Grillen, BBQ international

Wenn Du magst, stell Dir vor, wie unsere Vorfahren ganz sanft mit dem Feuer und dem Grillgut, also den Tieren, umgingen. Sie nahmen für ihre Grillerei ganze Tiere und überließen diese den züngelnden Flammen an ihren Feuerstellen. In manchen Regionen verlegte man sich darauf, die Tiere auf den heißen Stein zu legen. In Amerika wurde so buchstäblich der Grundstein zum BBQ gelegt. Wie sich zeigte, wurde das ein Hit. In Ägypten, ein netter Gag am Rande, nahmen die Leute zum BBQen die dort in Massen herum laufenden Krokodile. In Rom wurde auf Umwegen die Bratwurst entwickelt. Und wenn Du denkst, dass das Grillen immer schon was „Proletiges“ hatte, täuschst Du Dich schon wieder. Gegrillt wurde das teure und rare Fleisch vom Adel und dem Bürgertum.

Grillen in heutigen Zeiten
Es dauerte noch bis ins 20. Jahrhundert, bis das Grillen zum Volkssport wurde. Du kennst die Ausnahmen, wie die 550 Jahre alte Rostbratwurst aus Thüringen, aber die war sozusagen zum Üben. BBQ und Grill Rezepte wurde erst nach dem zweiten Weltkrieg zu einem allgemeinen Trend, bei dem das damals doch noch recht teure Fleisch zum Einsatz kam. So wurde in der Zeit der Kugelgrill erfunden, und BBQ wurde insgesamt zum Massenvergnügen. Du kannst, wenn Du ans Grillen denkst, sagen, dass man erkannt hat, wie schön alles ist, was mit dem Grillen zusammen hängt: ein lauer Sommerabend an der Feuerstelle, der Geruch des Grillguts, klimpernde Gläser, vielleicht ein Gitarrensolo. Das ist ein Gesamtpaket, das nur das Grillen bietet.

Spanferkelbraten vom Drehspieß

Spanferkelbraten vom Drehspieß

Leckeres, knuspriges Spanferkel, es gibt nichts besseres. Doch wer schafft schon ein ganze Ferkel vom Grill? Wer trotzdem nicht auf den Genuss eines leckeren Spanferkelbraten verzichten möchte sollte es mit einem Rollbraten aus dem Schweinebauch oder den Rückenstück...

Champignons aus dem Wok

Champignons aus dem Wok

Beim #foodnspice Event von Spicebar in Berlin haben wir in einer kleinen Challenge verschiedene Gerichte gezaubert. Wir von NordNordPott , das sind Sabrina von Purple Avocado, Marc & Dennis von OSGC und als Gast Koch der Hauptstadtgriller Stefan, haben ein...

Ligurisches Focaccia

Ligurisches Focaccia

Focaccia ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz und eventuell Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird. Ein gutes Focaccia ist schnell selbst zubereitet und lässt sich zusätzlich auch sehr gut belegen und überbacken. Ein...

Das Pitabrot vom Grill

Das Pitabrot vom Grill

Jeder liebt das knusprige Pitabrot zu vielen Gerichten. Es geht sogar direkt vom Grill. Pitabrot passt zu vielen Dipps, Soßen, Texas Beans, Suppen und Eintöpfen aus dem Dutch Oven. Mit ein klein bisschen Arbeit sind die leckeren Fladen schnelle selbst gemacht. Das...

Chicken Curry Tikka Tandoori

Chicken Curry Tikka Tandoori

Heute haben wir zwei neue erstklassige Gewürze für euch probiert. Es gab Chicken Curry Tikka Tandoori von Cape Herb & Spice und leckeren Basmati Reis mit Kokos Curry von Spicebar. Verfeinert mit frischer Ananas. Als erstes die Zutaten: 3 Hähnchenbrustfilets 1...

Die Spare Ribs Spezial

Die Spare Ribs Spezial

Spare Ribs Spezial gehen immer. Wer kennt ihn nicht den Heißhunger auf saftige Ribs mit einer schönen Glasur und einem würzigen Geschmack. Die meisten wählen die Option 3-2-1 für saftige Ribs. Es geht auch etwas schneller. Es sind zwar keine sehr schnellen, aber dafür...

Sweet Apple Ribs BBQ Rub

Sweet Apple Ribs BBQ Rub

Heute habe ich den neuen Sweet Apple Ribs BBQ Rub von Ankerkraut für euch verkostet. Die Ribs habe ich außnahmsweise nicht im 3 - 2 - 1 Style zubereitet sondern bei 150°C ca. 2 Stunden quick and dirty. Wie ihr sehen könnt haben die Spareribs keinen Rauchring. Ich habe...

BBQ Snack – Magic Nuts

BBQ Snack – Magic Nuts

Vor einiger Zeit hat Sandra, von Sandras Backfabrik, lecker Honey Roasted Tennessee Teardown Peanuts erfunden. Diese Leckerei musste ich sofort probieren. Es war ein absolutes Gedicht und schnell selbst gemacht. Nach einigen Durchläufen wollte ich eine eigene und noch...

Regenbogenforelle aus dem Rauch

Regenbogenforelle aus dem Rauch

Regenbogenforelle aus dem Rauch - Heute sollte es mal was "gesundes" vom Grill geben. Also Fisch.... Doch einfach nur auf das Rost und gut, ist mir etwas zu langweilig im Geschmack. Wenn auch lecker. Also gab es die Forelle aus dem Buchenrauch.. Die Zutaten im...

Kultgetränk BBQ Lemonade

Kultgetränk BBQ Lemonade

Lynchburg Lemonade ist das Kultgetränk im BBQ Bereich. Doch Lynchburg trinkt ja jeder. Ich habe, da meine Frau die Leidenschaft für Cocktails hat, die Gunst der Stunde genutzt und eine eigene Mischung zusammengestellt. So entstand unsere BBQ Lemonade für warme...

Der Billionaire’s Bacon

Der Billionaire’s Bacon

Bacon ist der Klassiker beim Grillen und einem guten BBQ. Viele wissen das ich Bacon in allen Varriationen liebe und damit viel experimentiere. So entstand der Billionaire’s Bacon. Doch einfach den Bacon in Zucker und Sirup zu tauchen kommt für mich nicht in Frage....

Der Banana Bacon Spit

Der Banana Bacon Spit

Der kleine Smokey Joe Premium hatte ein einsames Dasein in der Grillhütte und heute sollte er beweisen das man den perfekten Snack mit indirekter Hitze auf ihm hinbekommt. Da Bacon meine heimliche Leidenschaft ist, musste es was sein was es so noch nicht gibt. Nach...

Das Bacon Jam Cranberry

Das Bacon Jam Cranberry

Echter Bacon Jam ist süß, herzhaft, würzig, salzig, scharf und unwahrscheinlich lecker. Wie echter Bacon Jam zubereitet wird habe ich euch in einem der letzten Beiträge ja schon gezeigt. Heute jedoch sollte es mit Bacon Jam Cranberry mal etwas besonderes sein. Die...

Schaschlik aus dem Kaukasus

Schaschlik aus dem Kaukasus

Der Schaschlik aus dem Kaukasus ist ein oft gewähltes Gericht, das in vielen Variationen zubereitet werden kann. So gibt es beispielsweise Spieße, die aus Lamm-, Schweine- oder Hammelfleisch zubereitet wurden. Mitunter kann dieses Schaschlik   sogar mit Gemüse...

Gyrosburger und Buns

Gyrosburger und Buns

Für jeden guten Burger braucht man richtige Hamburgerbrötchen (Buns). Das beste Rezept was ich ausprobiert habe ist das Bun-Rezept von BBQPit. Es ist herrlich locker, nicht zu weich und nicht zu süß. Also absolut perfekt für meinen Gyrosburger. Für die Buns brauchst...

Honig – Senf Garnelen

Honig – Senf Garnelen

Wer kennt sie nicht die kleinen leckeren Garnelen, frisch vom Grill, mit leckeren und würzigen Aromen. Schnell und einfach werden die Honig - Senf Garnelen ein Hit. Kommen wir als erstes zu den Zutaten: Zutaten 500 g Riesengarnelen 4 EL Ahornsirup oder Honig 1 EL...

Die Bruschetta Diavolo

Die Bruschetta Diavolo

Bruschetta ist nicht immer gleich Bruschetta. Die "normale" Ausführung ist eigentlich nicht so wirklich mein Ding. So stellt sich also die Frage wie man Bruschetta Diavolo schmackhaft und etwas anders gestallten kann. Wie es der Zufall so will stolperte ich über ein...

Spareribs vom Smoker

Spareribs vom Smoker

Mein Lieblingsrezept für leckere und saftige Spareribs vom Smoker. Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, jedoch wird man mit einem echten Geschmackserlebnis belohnt. Die Vorbereitung: Als erstes sind natürlich gute und fleischige Rippchen vom Fleischdealer deines...