BBQ und Grill Rezepte

BBQ & Grill – Rezepte

Du denkst, dass der Spaß am Kochen mit Feuer etwas ist, das nur wir modernen Leute kennen? Da hast Du Dich aber getäuscht, denn schon vor erstaunlichen 700.000 Jahren haben unsere Vorfahren gerne gegrillt. Damals wurde von einem Steinzeitler entdeckt, dass es gut ankommt, wenn man eine Flamme anzündet und ein Stück Fleisch , an der Feuerstelle, darin garen lässt, und dass dieses Fleisch ganz köstlich schmeckt, besser als rohes Fleisch. So fing es also an.

Grillen, BBQ international

Wenn Du magst, stell Dir vor, wie unsere Vorfahren ganz sanft mit dem Feuer und dem Grillgut, also den Tieren, umgingen. Sie nahmen für ihre Grillerei ganze Tiere und überließen diese den züngelnden Flammen an ihren Feuerstellen. In manchen Regionen verlegte man sich darauf, die Tiere auf den heißen Stein zu legen. In Amerika wurde so buchstäblich der Grundstein zum BBQ gelegt. Wie sich zeigte, wurde das ein Hit. In Ägypten, ein netter Gag am Rande, nahmen die Leute zum BBQen die dort in Massen herum laufenden Krokodile. In Rom wurde auf Umwegen die Bratwurst entwickelt. Und wenn Du denkst, dass das Grillen immer schon was „Proletiges“ hatte, täuschst Du Dich schon wieder. Gegrillt wurde das teure und rare Fleisch vom Adel und dem Bürgertum.

Grillen in heutigen Zeiten
Es dauerte noch bis ins 20. Jahrhundert, bis das Grillen zum Volkssport wurde. Du kennst die Ausnahmen, wie die 550 Jahre alte Rostbratwurst aus Thüringen, aber die war sozusagen zum Üben. BBQ und Grill Rezepte wurde erst nach dem zweiten Weltkrieg zu einem allgemeinen Trend, bei dem das damals doch noch recht teure Fleisch zum Einsatz kam. So wurde in der Zeit der Kugelgrill erfunden, und BBQ wurde insgesamt zum Massenvergnügen. Du kannst, wenn Du ans Grillen denkst, sagen, dass man erkannt hat, wie schön alles ist, was mit dem Grillen zusammen hängt: ein lauer Sommerabend an der Feuerstelle, der Geruch des Grillguts, klimpernde Gläser, vielleicht ein Gitarrensolo. Das ist ein Gesamtpaket, das nur das Grillen bietet.

Schnelle Spareribs vom Gasgrill

Schnelle Spareribs vom Gasgrill

Kennt ihr das? Ihr kommt von der Arbeit und habt Hunger auf ein paar schnelle Spareribs vom Gasgrill! Wenn das kleine Problem mit der Zeit nicht wäre. Unsere Ansprüche an gute Ribs: Leicht rauchig und das Fleisch sollte noch Biss haben, dennoch sollten sie sich gut...

Hummus – Kichererbsencreme

Hummus – Kichererbsencreme

Hummus - Kichererbsencreme ist ein absoluter Klassiker im Nahen & Mittleren Osten und ist sowohl in der arabischen als auch in der israelischen Küche nicht mehr wegzudenken. Wer das Hummus erfunden hat, konnte bis heute nicht abschließend geklärt werden. So...

Buttermilch – Zwiebelbrötchen

Buttermilch – Zwiebelbrötchen

Heute heißt es mal wieder, ran an den Backofen! Es gibt ein leicht abgewandeltes Rezept von Tupper für Buttermilch - Zwiebelbrötchen aus den 90er. Diese Brötchen gab es immer auf Partys und Grillfesten hier im Familienkreis. Was damals schon lecker war, kann heute nur...

Der Pork Belly Burger

Der Pork Belly Burger

Das ist jetzt nicht das klassische Quick and Dirty Rezept von uns, daher solltet Ihr bei diesem saftigen Burger etwas mehr Zeit einplanen. Ihr fragt euch jetzt Pork Belly Burger, also Schweinebauch aus dem Rauch, auf einem Burger? Wir sagen: Warum nicht! Es muss nicht...

Mediterranes Flat Iron Steak

Mediterranes Flat Iron Steak

In seiner Ursprungsform entstand dieses Rezept für ein Mediterranes Flat Iron Steak an Vatertag im vergangenen Jahr, als wir uns zum Grillen bei Dennis im Garten eingefunden haben. Die ganze Zeit über blieb mir dieses Rezept im Hinterkopf und ich wollte schon längst...

Rote Chimichurri

Rote Chimichurri

In einer bekannten Steakhauskette in Deutschland, steht auf den Tischen immer ein kleiner Topf mit einer leckeren grünen Sauce. Chimichurri ist wohl DIE Sauce zu gegrilltem Rindfleisch. Diese leckere Sauce aus Südamerika kennt wohl fast jeder von uns. Heute möchten...

Chicken Wings vom Weber

Chicken Wings vom Weber

Chicken Wings vom Weber Master-Touch GBS Premium sind das Fingerfood schlecht hin. Einfach zuzubereiten und immer ein Genuss. Sei es Abends mit Freunden im Garten oder einfach nur bei einem Netten Film auf Netflix. Der neue Weber Master-Touch GBS Premium bietet mit...

Original Salzburger Bosna

Original Salzburger Bosna

Die Salzburger Bosna ist eine besondere Spezialität. Sehr regional begeister sie immer mehr Menschen und ist immer was besonders leckeres wenn es um die Wurst geht. Die Geschichte beschreibt das die Bosna in Salzburg von dem aus Bulgarien stammende Zanko Todoroff...

Schweinebraten mit Gemüse

Schweinebraten mit Gemüse

Es ist Zeit einen neuen Topf zu testen. Schweinebraten mit Gemüse aus einem Topf. Der ovalen Cocotte von BBQ Toro. Vor einigen Tagen erreichte mich dieser schöne rote Topf aus Gusseisen. Beschichtet mit Keramik ist dieser für das Kochen im Haus und die Feuerstelle...

Schinken selber machen

Schinken selber machen

In der kalten Jahreszeit ist es wieder soweit. Schinken selber machen auf zwei verschieden Arten. Vor einiger Zeit habe ich die ersten Versuche für luftgetrockneten Schinken ohne Pökelsalz gestartet und dafür natürlich das WWW durchsucht. Gefunden habe ich eine Art...

Feuerplatten Garnelen Burger

Feuerplatten Garnelen Burger

Feuerplatten Garnelen Burger ist genau das richtige um die neue Platte ordentlich einzuweihen. Vor einigen Tagen ist die neue Feuerplatte von Grillrost.com * eingetroffen und nach den obligatorischen Einbrennen wird es natürlich Zeit für was leckeres. Also Grill raus,...

Ein Mojito Mais Huhn

Ein Mojito Mais Huhn

Hühnchen sind immer eine Gaumenfreude. Egal ab ob vom Grill, dem Spieß oder aus dem Smoker. Jede Art hat seinen ganz besonderen Reiz. Heute gibt es ein schnelles Hühnchen mit dem neuen Mojito Salty BBQ Rub. Bei dieser Mischung wurde zusammen mit Stay Spiced was...

Geräucherte Entenbrust

Geräucherte Entenbrust

Geräucherte Entenbrust ist in allen Variationen einfach nur lecker. Direkt aus dem Smoker auf den Tisch oder gereift in Rauch und Gewürzen als Aufschnitt ist es immer ein Gedicht. Selbst räuchern und das Pökeln sind nicht schwer und mit der einfachen Version auch...

Eine Pflaumen BBQ Soße

Eine Pflaumen BBQ Soße

Erntezeit und die Bäume hängen voll mit Pflaumen und anderen leckeren Obstsorten wie Äpfel und Birnen. Zeit für eine schnelle, leckere und hausgemachte Pflaumen BBQ Soße. Am besten im Ur-Topf oder einem schöne Dutch Oven. Am besten natürlich mit Pflaumen aus dem...

Die Sweet Chili Soße

Die Sweet Chili Soße

Ein, oder besser, der Klassiker der Asiatischen Soßen ist die Sweet Chili Soße. Jeder kennst diese süße, leicht scharfe und doch würzige Soße von seinen Besuchen Im Restaurant oder vom letzten Menü mit Chicken und Reis. Diese Soße darf einfach nicht fehlen. Die Sweet...

Der Zwiebel Schmortopf

Der Zwiebel Schmortopf

Der Ur-Topf ist nun schon ein paar Tage im Einsatz und er zeichnet sich als keiner Allrounder aus. Die Feuerschale war bereits eingeheizt und es sollte was leckeres geschmortes geben. Die beste Gelegenheit den Ur-Topf auch in diesem Bereich zu testen. Am besten mit...

Bentheimer Rippchen Burger

Bentheimer Rippchen Burger

Bentheimer Rippchen Burger, der Klassiker einer bekannten Fast Food Kette ist selbstgemacht einfach unschlagbar. Die Ribs für diesen Burger habe ich in der schnellen Version bei ca. 150°C für 2 Stunden im Smoker gegart. Für einen Burger sollten sie etwas mehr biss...

Nackenbraten aus dem Smoker

Nackenbraten aus dem Smoker

Warum immer Pulled Pork oder Ribs? Ein leckerer Nackenbraten aus dem Smoker hat auch seine Fans und Vorteile. Schnell gemacht und vielfältig im Genuss. Gutes muss nicht immer Hexenwerk sein. Besonders lecker wird es wenn man aus dem Braten zum Schluss noch einen...