Dutch Oven Bauernkruste

Bauernkruste aus dem Dutch Oven

Dutch Oven Bauernkruste zu backen ist vielen schon bekannt. Doch verfeinert mit einem leckeren Brotgewürz ist eine Bauernkruste was ganz besonders leckeres. In diesem Rezept habe ich auf das Ansetzen eines Sauerteiges verzichtet und auf eine getrocknete Sauerteigmischung zurückgegriffen. Das ist für den Einsatz im freien und unterwegs eine echte Alternative.

Die Zutaten:

200g Roggenmehl Typ 1150
250g Weizenmehl Typ 405
100g Sauerteig getrocknet
1 Tüte Trockenhefe
2 TL Rustikales Brotgewürz
340 ml warmes Wasser

1 Dutch Oven mit ca. 4 Liter Fassungsvermögen, hier der Petromax ft 4,5
Briketts zum Einheizen – gesamt 21 / 14 oben und 7 unten.

Als erstes vermengst du alle Zutaten und gibst dann das warme Wasser hinzu. Dann darf der Teig in einer Küchenmaschine oder einem Handmixer gute 5 Min. zu einer glatten Masse verknetet werden.

Der Teig ist etwas klebrig und wenn du diese aus der Rührschüssel nimmst benutze etwas Mehl für deine Hände. Sonst wird es eine klebrige Angelegenheit. Den Teig formst du dann mit deinem Händen zu einer schönen glatten Kugel und legst diesen dann in eine leicht gefetteten Dutch Oven. Deckel drauf und für ca. 40 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Nach den 40 Min. sollte der Teig sich deutlich vergrößert haben und den Dutch Oven fast ausfüllen. Jetzt ist es Zeit den Teig oben mit etwas Wasser zu bestreichen und mit einem scharfen Messer die Oberfläche einzuritzen. Dann geht’s auf die Glut.

Zum Backen feuerst du den Dopf mit 14 Kohlen oben und 7 Kohlen unten an. Du brauchst ca. 200°C für eine Zeit von 50-60 Min. Wenn der ganze Garten nach frischem Brot und den leckeren Gewürzen riecht dann ist es soweit und das Brot darf aus dem Dopf zum Abkühlen auf einen Rost. Bitte lass das Brot NICHT im Dutch Oven abkühlen. Das Schwitzwasser lässt dann alles nur matschig werden. Und wer will schon auf die leckere Kruste verzichten?

Nach dem Abkühlen darf dann gekostet werden. Durch die feinen und leckeren Gewürze reicht einfache gute Butter absolut aus.