Regenbogenforelle aus dem Rauch – Heute sollte es mal was „gesundes“ vom Grill geben. Also Fisch…. Doch einfach nur auf das Rost und gut, ist mir etwas zu langweilig im Geschmack. Wenn auch lecker. Also gab es die Forelle aus dem Buchenrauch..

Die Zutaten im Überblick:
1 Forelle pro Person
Meersalz
Fischgewürz deiner Wahl

Als erstes muss der Fisch nochmal schwimmen. Nach der gründlichen Reinigung von innen und außen kommen die Fische in eine Salzlake (8%). Dort sollten die Forellen zwischen 12-24 Std. an einem kühlen Ort noch eine letzte Runde schwimmen.

Wie setze ich eine Lake an?
Das Ansetzen einer Salzlake ist recht einfach. Die Faustformel heißt: ca. 1,5 Liter Lake je Kilo Fisch. Die Salzlake sollte zwischen 5% und 8% liegen. Bitte nehmt keine Nitritpökelsalz, das ist für eine Lake nicht wirklich geeignet. Es reicht das gute alte Meersalz. Auf einen Liter Wasser kommen 50g – 80g Salz und dann wird mit einem Schneebesen soange gerührt bis sich das Salz vollständig gelöst hat. Wer seine Forelle zum Räuchern nicht extra würzt, kann der Lake noch Wacholder und Lorbeer zugeben.

Nach dem Bad in der Lake wird die Forelle abgewaschen und mit einem Küchentuch richtig trocken getupft. Normalerweise wäre der Fisch jetzt fertig für den Rauch. Da ich neben dem Raucharoma gerne einen besonderen Geschmack erzielen möchte, reibe ich die Forelle von außen (ja auf der Haut) und von innen mit dem Fisch Gewürz ein. Das salzige und zitronige Aroma unterstreicht die Buchenholzaromen perfekt.

Jetzt geht es dann endlich aufs Rost. Bei 90° dürfen die Forellen dann ca.1 – 1,5 Std. ein Bad im Rauch nehmen. Ob der Fisch fertig ist könnt ihr schnell testen. Lässt sich die hintere Rückenflosse ohne Mühe aus dem Fisch ziehen ist der Fisch fertig.

Ich wünsche allen viel Spaß beim nachmachen und freue mich über dein Feedback.