Beim Salz handelt es sich um ein Gewürz, das in den unterschiedlichsten Varianten erhältlich ist. Als Beispiel kann hier das reine Meersalz angeführt werden, welches nicht nur in Spanien oder Hawaii gewonnen wird. Eine weitere Form ist das Fluss-Salz, wobei der australische Fluss Murray River eines der Gebiete ist, wo ein besonderes Salz gewonnen wird. Gerade das Murray River Salz ist so hochwertig, dass es eines der besten Salze für Gourmets darstellt.

Die Salze wurden dabei, je nach Komposition, mit oder ohne Zugabe von Aromen hergestellt. In der Regel werden dem Meersalz weitere Zutaten wie zum Beispiel Kräuter beigemischt, so dass faszinierende Gourmet Salze oder Gewürzsalze entstehen.

Speisesalz – in der Küche ein Standard

Das Speisesalz ist das Gewürz, was in der Küche mit am häufigsten verwendet wird. Zum größten Teil besteht dieses Salz, bekannt als Kochsalz oder Tafelsalz, aus Natriumchlorid. Es gibt mehrere Speisesalzsorten, deren Weg zur Gewinnung sich unterscheidet. Die...

mehr lesen

Meersalz

Das Meersalz, das es in verschiedenen Varietäten gibt, kann durch mehrere Verfahren gewonnen werden. Oft enthält es weitere Spuren in kleineren Mengen wie beispielsweise Kalium oder Magnesium. Zu den Meersalzen gehört unter anderem auch das Steinsalz, das dadurch...

mehr lesen

Fleur de sel de Guérande

Von der portugiesischen Algarve oder aus der französischen Bretagne stammt das Meersalz „Fleur de sel de Guerande“. Es ist außerdem in den Variationen aus der Camargue und aus Ses Salines, gelegen auf der spanischen Insel Mallorca, bekannt. Weitere bedeutende Sorten...

mehr lesen

Maldon Sea Salt – natürliches Meersalz

Bei den Liebhabern guter Küche wird das Maldon Sea Salt *, bei dem es sich um ein natürliches Seesalz handelt, sehr geschätzt. Das aus England stammende Salz zeichnet sich besonders durch seine stärkere Grobkörnigkeit aus. Vorzugsweise wird es daher eingesetzt, um...

mehr lesen

Salz – Ein Gewürz mit vielen Gesichtern

Denkt man an Salz, dann entsteht vor dem geistigen Auge meist ein feines schneeweißes Häufchen. Und der Verstand sagt, dass man davon nicht zuviel in sein Essen streuen soll, wenn der Genuss gesund bleiben soll. Doch das gemeine Kochsalz aus dem Lebensmitteldiscounter...

mehr lesen

Oryx Kalahari Salt

Oryx Desert Salt Eine neue Salzmarke macht sich auf den Weg nach Deutschland. Durch einen Zufall habe ich das Glück gehabt ein kleines Säckchen des ORYX Salt zu bekommen. Oryx was? Genau das habe ich auch gleich gedacht. Also hieß es Google fragen was das Netz zum...

mehr lesen