Geschichte der Gewürze

Sehr weitläufig kann die Geschichte der Gewürze verfolgt werden, denn die haben oft eine jahrtausendelange Geschichte und sind in den verschiedensten Kulturen zu Hause. Schon in der Jungsteinzeit war es für die Menschen von Bedeutung, ein würziges Essen zu genießen....

Herkunft der Gewürze

Die Gewürze und Kräuter, die oftmals eine interessante Geschichte besitzen, sind auf allen Kontinenten zu Haus. Der größte Anteil der Kräuter findet sich in Europa, während sehr viele ihr Zuhause eher in den Tropen haben. Doch auch die idyllischen Regionen am...

Lagerung von Gewürzen

Für die richtige Lagerung von Gewürzen gibt es für alle einen gemeinsamen Weg. Schließlich sollten alle Gewürze dort aufbewahrt werden, wo es kühl und trocken ist. Gleichzeitig sollte die Umgebung ebenso dunkel gehalten werden. Vor allem sollte für die Gewürze die...

Inhaltsstoffe in Gewürzen

Eine Vielzahl von Inhaltsstoffen können in den Gewürzen vorgefunden werden. Von einer hohen Bedeutung der Inhaltsstoffe in Gewürzen sind, gerade im Hinblick auf die Herstellung von Lebensmitteln, die ätherischen Öle der Gewürze. Aus diesen Ölen erhalten diese ihren...

Wirkung von Gewürzen

Wirkung von Gewürzen und ihr Können zeigen einige Gewürze auf eine vielfältige Weise und sind nicht nur zum Würzen in der Küche geeignet. Drei Gewürze eignen sich beispielsweise hervorragend, um gewürzte Lebensmittel zu konservieren. Dabei handelt es sich um Salz,...

Regeln des Würzens

Regeln des Würzens Das richtige Würzen ist natürlich eine der Grundvoraussetzungen, damit einen gelungenes Gericht präsentiert werden kann. Es erfolgt hier eine kleine Anleitung zum richtigen Dosieren. Prise Es gibt die Möglichkeit, eine Prise dem Essen zukommen zu...

Gewürzlexikon

Bei Gewürzen handelt es sich um Würzkräuter oder um Küchenkräuter. Mit diesen Begriffen werden Pflanzen bezeichnet, die aus Deutschen Landen und aus dem Ausland stammen. Diese Pflanzen, auch als Gewürzpflanzen bekannt, können unterschiedlich zusammengesetzt sein. So können sie aus Blättern, Blüten, Sprossen, Früchten, Samen, Wurzeln und Rinde bestehen.

Alle haben etwas gemeinsam: Sie besitzen einen gewissen natürlichen Gehalt, der sich auf Geruchs- und Geschmacksstoffe bezieht. Es spielt dabei keine Rolle, ob die Pflanzen frisch oder getrocknet sind. In der Küche eignen diese sich in ihrer ganzen Vielfalt nunmehr dazu, um Speisen zu verfeinern. Abgekürzt wird daher in diesem Gewürzlexikon von Gewürzen und Kräutern gesprochen. Oft weisen diese Pflanzen zusätzlich ätherische Öle und Bitterstoffe aus. Somit können Speisen oft einen besonders angenehmen Geschmack erhalten.

Je nach Gewürz können noch weitere positive Auswirkungen auftreten. Ein Gewürz kann daher appetitanregend oder verdauungsfördernd eingesetzt werden. Häufig treten sogar gesundheitsfördernde Aspekte eines Gewürzes in den Vordergrund. Doch letzten Endes zählt nur eines: Die Vielfalt der Gewürze, wie sie heute existieren, haben der Welt einen ganz besonderen Reichtum an Gerichten und besonderen Geschmacksexplosionen geschenkt.

Mit diesem Gewürzlexikon biete ich euch eine ganz bequeme Möglichkeit auch online auf eine kulinarische Weltreise zu gehen. Fangen wir mit der Geschichte, der Herkunft, den Grundlagen, einigen Erklärungen und der richtigen Lagerung von Gewürzen an.

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