Gewürzlexikon

Bei Gewürzen handelt es sich um Würzkräuter oder um Küchenkräuter. Mit diesen Begriffen werden Pflanzen bezeichnet, die aus Deutschen Landen und aus dem Ausland stammen. Diese Pflanzen, auch als Gewürzpflanzen bekannt, können unterschiedlich zusammengesetzt sein. So können sie aus Blättern, Blüten, Sprossen, Früchten, Samen, Wurzeln und Rinde bestehen.

Alle haben etwas gemeinsam: Sie besitzen einen gewissen natürlichen Gehalt, der sich auf Geruchs- und Geschmacksstoffe bezieht. Es spielt dabei keine Rolle, ob die Pflanzen frisch oder getrocknet sind. In der Küche eignen diese sich in ihrer ganzen Vielfalt nunmehr dazu, um Speisen zu verfeinern. Abgekürzt wird daher in unserem Gewürzlexikon von Gewürzen und Kräutern gesprochen. Oft weisen diese Pflanzen zusätzlich ätherische Öle und Bitterstoffe aus. Somit können Speisen oft einen besonders angenehmen Geschmack erhalten.

Je nach Gewürz können noch weitere positive Auswirkungen auftreten. Ein Gewürz kann daher appetitanregend oder verdauungsfördernd eingesetzt werden. Häufig treten sogar gesundheitsfördernde Aspekte eines Gewürzes in den Vordergrund. Doch letzten Endes zählt nur eines: Die Vielfalt der Gewürze, wie sie heute existieren, haben der Welt einen ganz besonderen Reichtum an Gerichten geschenkt. So besteht heute die Möglichkeit, in unserem kleinen Gewürzlexikon, ganz bequem auch kulinarisch auf eine Weltreise zu gehen.

Gewürznelke

Die Gewürznelke zeichnet sich durch eine Vielzahl medizinisch wirksamer Eigenschaften aus und ist zur Heilpflanze des Jahres 2010 gekürt worden. Die Gewürznelkenblüte (lat. Caryophylii flos) wird den naturheilkundlichen Arzneimitteln zugeordnet und zeichnet sich in...

Minze oder Pfefferminze

Geht es um die Beliebtheit von Gewürz- und Heilpflanzen, dann handelt es sich bei Minze um eine der populärsten Pflanzen mit vielen Variationen. Die Minze, auch als Mentha bekannt, ist ein Familienmitglied der Lippenblütengewächse. Viele der Minzenarten sind dort auf...

Cayennepfeffer

Scharf geht es zu, wenn Cayennepfeffer in den Gerichten dieser Welt verwendet wird. Dabei bildet hier allerdings kein Pfeffer die Grundlage für das Gewürz. Vielmehr handelt es sich um Chilis, die eine Form der Paprika darstellt, die in gemahlenem Zustand viele Speisen...

Schwarzer Pfeffer

Beim schwarzen Pfeffer handelt es sich um eine Kletterpflanze, die eine Höhe von bis zu zehn Metern erreichen kann. An ihr wachsen Früchte in verschiedenen Farben. Gewonnen wird Schwarzer Pfeffer, in dem beispielsweise von den unreifen Körnern, die noch grün sind....

Safran

Wohl jedes Kind weiß laut einem bekannten Kinderlied, dass Safran den Kuchen beim Backen bekanntlich gelb macht. Doch nicht zur zum Verfeinern von Gerichten kann das edle Gewürz verwendet werden. Um Safran ranken sich viele Mythen. Überbringungen zufolge galten die...

Wilder Andaliman Pfeffer

Wilder Andaliman Pfeffer ist eine Pfeffersorte, die frisch und natürlich schmeckt. Die indonesische Küche gewinnt durch den Andaliman Pfeffer ungemein. Man muss nur den Pfeffer mit einem Messer in kleine Stücke schneiden und diese dann großzügig über das Gericht...

Rosmarin

Rosmarin ist ein Kraut, das ganz besonders in der mediterranen Küche geschätzt wird. Dies liegt schon an der besonderen Herkunft der Pflanze, die aus der Gattung Rosmarinus stammt. Gleichzeitig ist die Pflanze ein immergrüner Halbstrauch, der sich als Familienmitglied...

Chilifäden aus der Chilischote

Das Gewürz der Chilifäden wird aus Chilischoten der erlesenen Herkunft geschnitten. Dabei wird darauf geachtet, dass diese Fäden sehr fein in ihrer Stärke sind. Durch diese Schnittweise werden die Kerne der Schoten nicht mit in das Gewürz einfließen. Die Chili-Fäden...

Oregano – nicht nur für die Pizza

Oregano ist ganz besonders als Gewürz in der italienischen Küche bekannt geworden, da es oft auf der Pizza geschätzt wird. Dabei stammt der Name von Oregano aus dem Altgriechischen und kann mit „Schmuck der Berge“ übersetzt werden. Diese Pflanze trägt beispielsweise...

Basilikum – Gewürze der Küche

Mit Basilikum wird hier eines der Kräuter präsentiert, das zu den wichtigsten Gewürzen in der Küche zählt. Dieses Kraut stammt aus der gleichnamigen Gattung und ist somit ein Familienmitglied der Lippenblütler. Ganz besonders die italienische Küche schätzt die...

Herkunft der Gewürze

Die Gewürze und Kräuter, die oftmals eine interessante Geschichte besitzen, sind auf allen Kontinenten zu Haus. Der größte Anteil der Kräuter findet sich in Europa, während sehr viele ihr Zuhause eher in den Tropen haben. Doch auch die idyllischen Regionen am...

Lagerung von Gewürzen

Für die richtige Lagerung von Gewürzen gibt es für alle einen gemeinsamen Weg. Schließlich sollten alle Gewürze dort aufbewahrt werden, wo es kühl und trocken ist. Gleichzeitig sollte die Umgebung ebenso dunkel gehalten werden. Vor allem sollte für die Gewürze die...

Inhaltsstoffe in Gewürzen

Eine Vielzahl von Inhaltsstoffen können in den Gewürzen vorgefunden werden. Von einer hohen Bedeutung der Inhaltsstoffe in Gewürzen sind, gerade im Hinblick auf die Herstellung von Lebensmitteln, die ätherischen Öle der Gewürze. Aus diesen Ölen erhalten diese ihren...

Was sind Wurzelgewürze?

Die Pflanzen haben natürlich ihre Wurzeln, von denen einige zu einem Gewürz verarbeitet werden. Daher werden die Pflanzen ebenso als Wurzelgewürze bezeichnet. Mitunter wird in diesen Fällen auch von einem Rhizomgewürz gesprochen. Dann kann es sich bei dem Gewürz um...

Wirkung von Gewürzen

Wirkung von Gewürzen und ihr Können zeigen einige Gewürze auf eine vielfältige Weise und sind nicht nur zum Würzen in der Küche geeignet. Drei Gewürze eignen sich beispielsweise hervorragend, um gewürzte Lebensmittel zu konservieren. Dabei handelt es sich um Salz,...

Zitronenschale – Zitrusfrüchte

Eines der bekanntesten Gewürze dieser Früchte ist die Zitronenschale. In der Gattung der Zitruspflanzen stellt die Zitrone eine der bedeutendsten Früchte da. Sie wächst am Zitronenbaum und entstand einst aus einer Kreuzung. Dabei wurden die Bitterorange und die...

Was sind Zwiebelgewürze?

Bekannt sind Pflanzen in der Weise, das sie mindestens aus Wurzeln und Stängeln oder aus Stamm und Blättern bestehen. Ebenso können Pflanzen Stämme und Blätter besitzen. Doch es gibt außerdem die Pflanzen, bei denen eine Ausbildung von Zwiebeln erfolgt ist. Oft...

Was sind Bio Gewürze?

Bei Bio Gewürze im Allgemeinen handelt es sich um Lebensmittel, die im Rahmen der ökologischen Landwirtschaft erzeugt wurden. Entsprechend der gesetzlichen Definition müssen dabei bestimmte Vorgaben erfüllt worden sein. Sie dürfen unter anderem nicht gentechnisch...

Was sind Blattgewürze?

Bei Blattgewürzen handelt es sich um ein Gewürz, das in getrockener Form vorliegt. Nur in diesem Fall handelt es sich um ein Gewürz. Es gibt außerdem Blattgewürze, die aus dem Waldland stammen. Entstanden sind diese Gewürze im Rahmen der biologischen Landwirtschaft....

Was sind Fruchtgewürze?

Zu den Voraussetzungen der Fruchtgewürze, dass aus einer Blüte die Frucht einer Pflanze wird, gehören Aspekte des Klimas und der Botanik. Oft handelt es sich hierbei um Beeren, wie beispielsweise beim Wacholder. Doch auch bei Pfeffer oder Piment kann es sich um Beeren...

Meersalz

Das Meersalz, das es in verschiedenen Varietäten gibt, kann durch mehrere Verfahren gewonnen werden. Oft enthält es weitere Spuren in kleineren Mengen wie beispielsweise Kalium oder Magnesium. Zu den Meersalzen gehört unter anderem auch das Steinsalz, das dadurch...

Flor de Sal

Bedeutende Sorten sind die deutsche „Salzblume“ und das spanische „ Flor de Sal “. Von der portugiesischen Algarve oder aus der französischen Bretagne stammt das Meersalz „ Fleur de sel de Guerande “. Es ist außerdem in den Variationen aus der Camargue und aus Ses...

Was sind Blütengewürze?

Pflanzen treiben sehr oft aus, was als Ergebnis die Blüte mit sich bringt. Gerade die Blüte von vielen Pflanzen wird einst zu einem Gewürz werden. Als typische Blütengewürze können hier Kapern, Beifuss, Safran sowie die Gewürznelke betrachtet werden. Safran stellt...

Maldon Sea Salt

Bei den Liebhabern guter Küche wird das Maldon Sea Salt, bei dem es sich um ein natürliches Seesalz handelt, sehr geschätzt. Das aus England stammende Salz zeichnet sich besonders durch seine stärkere Grobkörnigkeit aus. Vorzugsweise wird es daher eingesetzt, um...