Kräuter und Gewürze

Die Kräuter und Gewürze

Begleitet mich auf einer Reise durch die Vielfalt der Kräuter und Gewürze, des Salzes und dem Zucker. Auch leckere Mischungen die in keiner Küche, Backstube oder am Grill fehlen sollten werden dir in dieser Rubrik gezeigt. Unterstützt durch Spiceworld.at, meinem Partner im Bereich Gewürze bietet euch zusätzlich die Möglichkeit diese keinen Geschmacksexplosionen zu beziehen.

Die Geschichte der Gewürze und wie sie zu uns in die Küche gelangt sind kannst du in kleinen Schritten im Gewürzlexikon nachlesen. Auch das Thema richtige Lagerung und die Unterschiede zwischen Blütengewürze, Wurzelgewürzen usw. wird dort direkt beschrieben.

Der Schwarze Pfeffer

Der Schwarze Pfeffer

Beim schwarzen Pfeffer handelt es sich um eine Kletterpflanze, die eine Höhe von bis zu zehn Metern erreichen kann. An ihr wachsen Früchte in verschiedenen Farben. Gewonnen wird Schwarzer Pfeffer, in dem beispielsweise von den unreifen Körnern, die noch grün sind....

Safran und seine Mythen

Safran und seine Mythen

Wohl jedes Kind weiß laut einem bekannten Kinderlied, dass Safran den Kuchen beim Backen bekanntlich gelb macht. Doch nicht zur zum Verfeinern von Gerichten kann das edle Gewürz verwendet werden. Safran und seine Mythen . Überbringungen zufolge galten die roten...

Rosmarin – ein Kraut

Rosmarin – ein Kraut

Rosmarin ist ein Kraut, das ganz besonders in der mediterranen Küche geschätzt wird. Dies liegt schon an der besonderen Herkunft der Pflanze, die aus der Gattung Rosmarinus stammt. Gleichzeitig ist die Pflanze ein immergrüner Halbstrauch, der sich als Familienmitglied...

Chilifäden aus der Chilischote

Chilifäden aus der Chilischote

Das Gewürz der Chilifäden wird aus Chilischoten der erlesenen Herkunft geschnitten. Dabei wird darauf geachtet, dass diese Fäden sehr fein in ihrer Stärke sind. Durch diese Schnittweise werden die Kerne der Schoten nicht mit in das Gewürz einfließen. Die Chili-Fäden...

Oregano – nicht nur für die Pizza

Oregano – nicht nur für die Pizza

Oregano ist ganz besonders als Gewürz in der italienischen Küche bekannt geworden, da es oft auf der Pizza geschätzt wird. Dabei stammt der Name von Oregano aus dem Altgriechischen und kann mit „Schmuck der Berge“ übersetzt werden. Diese Pflanze trägt beispielsweise...

Basilikum – Gewürze der Küche

Basilikum – Gewürze der Küche

Mit Basilikum wird hier eines der Kräuter präsentiert, das zu den wichtigsten Gewürzen in der Küche zählt. Dieses Kraut stammt aus der gleichnamigen Gattung und ist somit ein Familienmitglied der Lippenblütler. Ganz besonders die italienische Küche schätzt die...

Zitronenschale – Zitrusfrüchte

Zitronenschale – Zitrusfrüchte

Eines der bekanntesten Gewürze dieser Früchte ist die Zitronenschale. In der Gattung der Zitruspflanzen stellt die Zitrone eine der bedeutendsten Früchte da. Sie wächst am Zitronenbaum und entstand einst aus einer Kreuzung. Dabei wurden die Bitterorange und die...

Meersalz – Fleur de Sel

Meersalz – Fleur de Sel

Das Meersalz, das es in verschiedenen Varietäten gibt, kann durch mehrere Verfahren gewonnen werden. Oft enthält es weitere Spuren in kleineren Mengen wie beispielsweise Kalium oder Magnesium. Zu den Meersalzen gehört unter anderem auch das Steinsalz, das dadurch...

Flor de Sal – Salzblume

Flor de Sal – Salzblume

Bedeutende Sorten sind die deutsche „Salzblume“ und das spanische „ Flor de Sal “. Von der portugiesischen Algarve oder aus der französischen Bretagne stammt das Meersalz „ Fleur de sel de Guerande “. Es ist außerdem in den Variationen aus der Camargue und aus Ses...

Maldon Sea Salt – Salzflocken

Maldon Sea Salt – Salzflocken

Bei den Liebhabern guter Küche wird das Maldon Sea Salt, bei dem es sich um ein natürliches Seesalz handelt, sehr geschätzt. Das aus England stammende Salz zeichnet sich besonders durch seine stärkere Grobkörnigkeit aus. Vorzugsweise wird es daher eingesetzt, um...

Reines Salz zum Würzen

Reines Salz zum Würzen

Denkt man an reines Salz, dann entsteht vor dem geistigen Auge meist ein feines schneeweißes Häufchen. Und der Verstand sagt, dass man davon nicht zuviel in sein Essen streuen soll, zum würzen, wenn der Genuss gesund bleiben soll. Doch das gemeine Kochsalz aus dem...

Grüne Pfefferkörner – mild

Grüne Pfefferkörner – mild

Grüne Pfefferkörner - Bei den Pfeffergewächsen handelt es sich um sehr vielfältige Pflanzen, deren Früchte die unterschiedlichsten Farben besitzen können. Gewonnen wird diese Form des Pfeffers aus Früchten, die zu früh geerntet wurden und außerdem unreif sind. Es...

Pfeffer – Das Allroundtalent

Pfeffer – Das Allroundtalent

Pfeffer ist bekanntermaßen ein Allroundtalent in der Küche. Seine Vielseitigkeit lassen eine Kombination mit vielen Gerichten möglich erscheinen. Doch bis es dazu kommen konnte, hat der Pfeffer erst einmal einen weiten Weg in seiner Entwicklung genommen. Schließlich...

Sternanis vom immergrünen Baum

Sternanis vom immergrünen Baum

Sternanis vom immergrünen Baum. In tropischen Regionen wächst der immergrüne Baum, der auch als Echter Sternanis bekannt ist. Eingeordnet wird dieser Baum, der eine Höhe von maximal 20 Metern erreicht, in die Familie der Sternanisgewächse. Unter anderem wird das Bild...

Die Gewürze im Winter

Die Gewürze im Winter

Gewürze im Winter - Im Frühling mögen Duft von Flieder, Zitronenmelisse oder Waldmeister ins Freie locken und uns „Endlich wieder Sonne!“ zurufen, doch wenn die Tage kürzer werden, das Feuer im Kamin brennt und wir uns den Kopf über Weihnachtsgeschenke zerbrechen,...

Kümmel – „Gemeiner Kümmel“

Kümmel – „Gemeiner Kümmel“

Zu den ältesten Gewürzen dieser Welt zählt der Kümmel, dessen Heimat in Europa und Westasien liegt. In der Familie der Doldenblütler stellt der Kümmel ebenfalls eines der ältesten Gewürze dar. Im botanischen Sinne wird dabei oft vom Wiesenkümmel gesprochen. Mitunter...

Ingwer – das Heilmittel

Ingwer – das Heilmittel

Gewürze aus aller Welt verfeinern, wie der Ingwer, nicht nur die verschiedensten Gerichte und machen sie zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis, viele von ihnen sind auch gesund und können bei frühzeitiger Einnahme in manchen Fällen sogar eine Krankheit, wie zum...

Petersilie – Küchenkräuter

Petersilie – Küchenkräuter

Die Petersilie stellt eines der Küchenkräuter dar, die in der Küche am häufigsten zur Anwendung gelangen. Im deutschsprachigen Raum hat diese Form der Kräuter mehrere Namen. Es wird so zum Beispiel im österreichischen Raum sowie in weiten Teilen von Bayern von der...

Majoran zu deftigen Gerichten

Majoran zu deftigen Gerichten

Majoran ist ein Gewürz, welches besonders häufig bei deftigen Gerichten verwendet wird. Wie wichtig das Gewürz Majoran ist, wird bei einem Blick auf die vielen Facetten der Pflanze deutlich. Bei Majoran handelt es sich um eine Lippenblütler-Pflanzenart. Überwiegend...

Thymian oder Quendel

Thymian oder Quendel

Als Bestandteil von Kräutermischungen hat Thymian, der auch als Quendel bekannt ist, an Bedeutung gewonnen. Das Mitglied der Lippenblütengewächse tritt in verschiedenen Variationen auf. Bekannt geworden ist Thymian als Gewürz- und Heilpflanze. Vielen ist insbesondere...

Fenchel – eine Gemüsepflanze

Fenchel – eine Gemüsepflanze

Der Fenchel hat als ein Kraut von sich Reden gemacht, das nicht nur eine Gemüsepflanze ist. Bezeichnet wird diese Pflanze oft als „Echter Fenchel“ oder als „Garten-Fenchel“. Es ist zugleich eine Heil- aber auch eine Gewürzpflanze, in der Gattung Foeniculum. Als...

Würzige Wacholderbeeren

Würzige Wacholderbeeren

In der Familie der Zypressengewächse ist die Pflanzengattung des Wacholders und den Wacholderbeeren zu Hause. Die bis zu 70 Arten machen innerhalb der Zypressengewächse einen Anteil von 40 Prozent aller Arten aus. Dabei gibt es jedoch in Mitteleuropa nur eine Art, die...

Bärlauch – ein Wildgemüse

Bärlauch – ein Wildgemüse

Der Gattung Allium entstammt die Pflanzenart Bärlauch, bei der es sich um ein oft gesammeltes Wildgemüse handelt. Damit ist eine Verwandtschaft mit weiteren Kräutern und Gewürzen gegeben. Es handelt sich dabei um die Zwiebel, den Knoblauch und Schnittlauch. Einst war...

Salbei – Einblick und Verwendung

Salbei – Einblick und Verwendung

Bei dem Familienmitglied der Lippenblütler handelt es sich um eine Pflanze, die vielseitig eingesetzt werden kann. Der Salbei gehört in die Gattung „Salvia“, die in Regionen mit einem tropischen Klima ebenso zu Hause ist wie im Gebiet mit gemäßigtem Klima. Wie...

Nelken – nicht nur eine Blume

Nelken – nicht nur eine Blume

Nelken - längst nicht nur eine Blume. Myrten können mitunter etwas sehr Geheimnisvolles haben und bilden eine große Familie, zu der der Gewürznelken-Baum gehört. Das Zuhause dieses Baumes liegt auf der Inselgruppe der Molukken, die einst als Gewürzinseln bekannt...

Gewürzmischung Bunter Pfeffer

Gewürzmischung Bunter Pfeffer

Bunter Pfeffer ist eines der Gewürze, welches in vielfältiger Form die kulinarischen Gerichte verfeinern kann. Inzwischen gibt es neben den üblichen Formen wie dem schwarzen Pfeffer auch bunten Pfeffer. Zum Beispiel gibt es hier den so genannten echten roten Pfeffer,...

Langpfeffer oder Stangenpfeffer

Langpfeffer oder Stangenpfeffer

Langpfeffer ist ebenso als langer Pfeffer oder als Stangenpfeffer sowie als Piper longum bekannt. Er gehört zur Gattung Pfeffer, der als Pfeffergewächs ein Mitglied der gleichnamigen Familie ist. Beim Langpfeffer handelt es sich um eine Kletterpflanze. Dort treten an...

Weisser Pfeffer – Muntok

Weisser Pfeffer – Muntok

Weisser Pfeffer - Als eine der vielfältigsten Gestalten zeigt das Pfeffergewächs mit dem weißen Pfeffer, bei dem es sich um einen vollreifen Pfeffer handelt. Er ist bereits von der Schale befreit worden. Dazu wurden die roten Pfefferbeeren in Wasser, welches fließt,...

Paprika – Peperoni oder Pfefferoni

Paprika – Peperoni oder Pfefferoni

Bei Paprika handelt es sich um eine Gattung, die als Peperoni, als Chili oder als Pfefferoni bekannt ist. Eingeordnet wird die Paprika in die Familie der Nachtschattengewächse. Von der Paprika wird hier in zwei Fällen gesprochen. Dabei kann es sich zum einen um die...

Schwarzkümmel – „Black Onion Seed“

Schwarzkümmel – „Black Onion Seed“

Oft wird vom Schwarzkümmel gesprochen, wobei hier vom echten Schwarzkümmel gesprochen wird. Als Familienmitglied gehört der Schwarzkümmel, von dem es mehr als 20 verschiedene Arten gibt, zu den Hahnengewächsen. Es handelt sich hierbei um eine Art, die nicht mit dem...

Schwarze Johannisbeere

Schwarze Johannisbeere

In der Gattung der Johannisbeere ist die Schwarze Johannisbeere, welche sich mit mehreren Sorten präsentiert. Zu den wichtigsten Sorten gehört die ECM, bei der es sich um sehr große Beeren handelt. Jedoch sind die Trauben, die insgesamt mehltaufest sind, kurz. Eine...

Holunder – Moschuskrautgewächse

Holunder – Moschuskrautgewächse

Groß ist die Familie der Moschuskrautgewächse, wozu der Holunder gehört, schon. Und selbst der Holunder kann eigentlich eine Familie darstellen, gibt es doch bis zu 40 Arten dieser Pflanze. Zu Hause sind diese Pflanzen, die auch als Sambucus bekannt sind, in den...

Berberitze oder Essigbeere

Berberitze oder Essigbeere

In Europa und in Asien ist mit der Berberitze, bekannt auch als Gewöhnliche Berberitze, eine Pflanze mit mehreren Namen beheimatet. Oft wird hierbei vom Sauerdorn, der Essigbeere oder der Echten Berberitze gesprochen. Dabei handelt es sich um einen Strauch, der ein...