Gewürzlexikon – Geschichte und Herkunft

Gewürzlexikon – Geschichte und Herkunft

Bei Gewürzen handelt es sich um Würzkräuter oder um Küchenkräuter. Mit diesen Begriffen werden Pflanzen bezeichnet, die aus Deutschen Landen und aus dem Ausland stammen. Diese Pflanzen, auch als Gewürzpflanzen bekannt, können unterschiedlich zusammengesetzt sein. So können sie aus Blättern, Blüten, Sprossen, Früchten, Samen, Wurzeln und Rinde bestehen.

Alle haben etwas gemeinsam

Sie besitzen einen gewissen natürlichen Gehalt, der sich auf Geruchs- und Geschmacksstoffe bezieht. Es spielt dabei keine Rolle, ob die Pflanzen frisch oder getrocknet sind. In der Küche eignen diese sich in ihrer ganzen Vielfalt nunmehr dazu, um Speisen zu verfeinern. Abgekürzt wird daher in diesem Gewürzlexikon von Gewürzen und Kräutern gesprochen. Oft weisen diese Pflanzen zusätzlich ätherische Öle und Bitterstoffe aus. Somit können Speisen oft einen besonders angenehmen Geschmack erhalten.

Je nach Gewürz können noch weitere positive Auswirkungen auftreten. Ein Gewürz kann daher appetitanregend oder verdauungsfördernd eingesetzt werden. Häufig treten sogar gesundheitsfördernde Aspekte eines Gewürzes in den Vordergrund. Doch letzten Endes zählt nur eines: Die Vielfalt der Gewürze, wie sie heute existieren, haben der Welt einen ganz besonderen Reichtum an Gerichten und besonderen Geschmacksexplosionen geschenkt.

Mit diesem Gewürzlexikon biete ich euch eine ganz bequeme Möglichkeit auch online auf eine kulinarische Weltreise zu gehen. Fangen wir mit der Geschichte, der Herkunft, den Grundlagen, einigen Erklärungen und der richtigen Lagerung von Gewürzen an.

Geschichte der Gewürze

Geschichte der Gewürze

Sehr weitläufig kann die Geschichte der Gewürze verfolgt werden, denn die haben oft eine jahrtausendelange Geschichte und sind in den verschiedensten Kulturen zu Hause. Schon in der Jungsteinzeit war es für die Menschen von Bedeutung, ein würziges Essen zu genießen....

Herkunft der Gewürze

Herkunft der Gewürze

Die Gewürze und Kräuter, die oftmals eine interessante Geschichte besitzen, sind auf allen Kontinenten zu Haus. Der größte Anteil, der Herkunft der Gewürze und der Kräuter findet sich in Europa, während sehr viele ihr Zuhause eher in den Tropen haben. Doch auch die...

Lagerung von Gewürzen

Lagerung von Gewürzen

Für die richtige Lagerung von Gewürzen gibt es für alle einen gemeinsamen Weg. Schließlich sollten alle Gewürze dort aufbewahrt werden, wo es kühl und trocken ist. Gleichzeitig sollte die Umgebung ebenso dunkel gehalten werden. Vor allem sollte für die Gewürze die...

Inhaltsstoffe in Gewürzen

Inhaltsstoffe in Gewürzen

Eine Vielzahl von Inhaltsstoffen können in den Gewürzen vorgefunden werden. Von einer hohen Bedeutung der Inhaltsstoffe in Gewürzen sind, gerade im Hinblick auf die Herstellung von Lebensmitteln, die ätherischen Öle der Gewürze. Aus diesen Ölen erhalten diese ihren...

Wirkung von Gewürzen

Wirkung von Gewürzen

Wirkung von Gewürzen und ihr Können zeigen einige Gewürze auf eine vielfältige Weise und sind nicht nur zum Würzen in der Küche geeignet. Drei Gewürze eignen sich beispielsweise hervorragend, um gewürzte Lebensmittel zu konservieren. Dabei handelt es sich um Salz,...

Die Regeln des Würzens

Die Regeln des Würzens

Regeln des Würzens Das richtige Würzen ist natürlich eine der Grundvoraussetzungen, damit einen gelungenes Gericht präsentiert werden kann. Es erfolgt hier eine kleine Anleitung zum richtigen Dosieren. Prise Es gibt die Möglichkeit, eine Prise dem Essen zukommen zu...

Die Gewürze der Küche

Die Gewürze der Küche

Gewürze der Küche Es gibt eine Vielzahl von Gewürzen, die in der Küche unverzichtbar sind. Für die deutsche Küche sind dies mindestens Salz, Pfeffer in seinen verschiedenen Variationen, Paprika, Curry, Zwiebeln und Gewürznelken. Außerdem gehören die verschiedenen...

Küchenkräuter im Garten

Küchenkräuter im Garten

Frische Küchenkräuter und Salat aus dem Garten, genial! Oder kurz vor dem Beginn des Grillens noch einen Zweig Rosmarin aus dem Kräuterbeet ernten. Ja, das sind die Momente auf die man sich freut. Nur wie schafft man es, dass die Kräuter auch so herrlich duften und...

Kräuter hacken: So geht’s richtig

Kräuter hacken: So geht’s richtig

Ein gutes Essen zeichnet sich durch die passenden Gewürze und Kräuter aus. Sie erst sind es, die der Mahlzeit die richtige Würze und eine besondere Note verleihen. Viele versuchen immer noch, mit getrockneten Kräutern Geschmack in die Speisen zu bringen, dabei lässt...

Was sind Wurzelgewürze?

Was sind Wurzelgewürze?

Die Pflanzen haben natürlich ihre Wurzeln, von denen einige zu einem Gewürz verarbeitet werden. Daher werden die Pflanzen ebenso als Wurzelgewürze bezeichnet. Mitunter wird in diesen Fällen auch von einem Rhizomgewürz gesprochen. Dann kann es sich bei dem Gewürz um...

Was sind Zwiebelgewürze?

Was sind Zwiebelgewürze?

Bekannt sind Pflanzen in der Weise, das sie mindestens aus Wurzeln und Stängeln oder aus Stamm und Blättern bestehen. Ebenso können Pflanzen Stämme und Blätter besitzen. Doch es gibt außerdem die Pflanzen, bei denen eine Ausbildung von Zwiebeln erfolgt ist. Oft...

Was sind Bio Gewürze?

Was sind Bio Gewürze?

Bei Bio Gewürze im Allgemeinen handelt es sich um Lebensmittel, die im Rahmen der ökologischen Landwirtschaft erzeugt wurden. Entsprechend der gesetzlichen Definition müssen dabei bestimmte Vorgaben erfüllt worden sein. Sie dürfen unter anderem nicht gentechnisch...

Was sind Blattgewürze?

Was sind Blattgewürze?

Bei Blattgewürzen handelt es sich um ein Gewürz, das in getrockener Form vorliegt. Nur in diesem Fall handelt es sich um ein Gewürz. Es gibt außerdem Blattgewürze, die aus dem Waldland stammen. Entstanden sind diese Gewürze im Rahmen der biologischen Landwirtschaft....

Was sind Fruchtgewürze?

Was sind Fruchtgewürze?

Zu den Voraussetzungen der Fruchtgewürze, dass aus einer Blüte die Frucht einer Pflanze wird, gehören Aspekte des Klimas und der Botanik. Oft handelt es sich hierbei um Beeren, wie beispielsweise beim Wacholder. Doch auch bei Pfeffer oder Piment kann es sich um Beeren...

Was sind Blütengewürze?

Was sind Blütengewürze?

Pflanzen treiben sehr oft aus, was als Ergebnis die Blüte mit sich bringt. Gerade die Blüte von vielen Pflanzen wird einst zu einem Gewürz werden. Als typische Blütengewürze können hier Kapern, Beifuss, Safran sowie die Gewürznelke betrachtet werden. Safran stellt...

Was sind Rindengewürze?

Was sind Rindengewürze?

Generell lässt sich ja festhalten, dass die Wurzeln die Grundlage nicht nur von Pflanzen, sondern auch von Stämmen sind. Und diese Stämme besitzen eine Rinde. Daher wurde die Kategorie der Rindengewürze geschaffen. Schließlich gibt es das ganz besondere Gewürz, bei...

Was sind Samengewürze?

Was sind Samengewürze?

In der Regel kann bei Kräutern und Gewürzen von Samenpflanzen gesprochen werden. Verständlich ist daher, dass es Samengewürze gibt. Stets werden hierbei zur Herstellung von Gewürzen nur die Samen, die dem Gewürz die besondere aromatische Note verleihen und viele...

Was ist eigentlich Zucker ?

Was ist eigentlich Zucker ?

Eines der bedeutungsvollsten Gewürze der Küche ist neben Salz sicherlich der Zucker. Für den Zucker gibt es eine Erklärung im engeren Sinn und eine Erklärung im weiteren Sinn. Zunächst soll der Zucker eigentlich im weiteren Sinn betrachtet werden. Bei Zucker handelt...

Verschiedene Salzarten

Verschiedene Salzarten

Salzblume oder Fleur de Sel Wird die Salzblume erworben, dann ist zugleich das Fleur de Sel in die heimische Küche gewandert. Die Salzblume ist ein Meersalz, eines von verschiedene Salzarten , das nur an bestimmten Tagen gefunden werden kann. Dazu muss es heiß und...

Verschiedene Zuckersorten

Verschiedene Zuckersorten

Zuckersorten und deren Eigenschaften Traubenzucker oder Einfachzucker Der Traubenzucker ist zugleich auch als Glucose beziehungsweise als Einfachzucker bekannt. Gleichzeitig handelt es sich mit dem Traubenzucker um Kohlenhydrate, die es als so genannte D-Glucose und...

Gewinnung des Zuckers

Gewinnung des Zuckers

Gewinnung des Zuckers - Zuckerrüben werden gereinigt und zerkleinert. Diese werden in große Behälter gegeben, die als Diffuseuren oder als Auslaugetürme bezeichnet werden. Dort werden sie mit heißem Wasser ausgelaugt. Der Rohsaft enthält einen Zuckersatz von 13 bis 15...