Gewürzlexikon

Bei Gewürzen handelt es sich um Würzkräuter oder um Küchenkräuter. Mit diesen Begriffen werden Pflanzen bezeichnet, die aus Deutschen Landen und aus dem Ausland stammen. Diese Pflanzen, auch als Gewürzpflanzen bekannt, können unterschiedlich zusammengesetzt sein. So können sie aus Blättern, Blüten, Sprossen, Früchten, Samen, Wurzeln und Rinde bestehen.

Alle haben etwas gemeinsam: Sie besitzen einen gewissen natürlichen Gehalt, der sich auf Geruchs- und Geschmacksstoffe bezieht. Es spielt dabei keine Rolle, ob die Pflanzen frisch oder getrocknet sind. In der Küche eignen diese sich in ihrer ganzen Vielfalt nunmehr dazu, um Speisen zu verfeinern. Abgekürzt wird daher in unserem Gewürzlexikon von Gewürzen und Kräutern gesprochen. Oft weisen diese Pflanzen zusätzlich ätherische Öle und Bitterstoffe aus. Somit können Speisen oft einen besonders angenehmen Geschmack erhalten.

Je nach Gewürz können noch weitere positive Auswirkungen auftreten. Ein Gewürz kann daher appetitanregend oder verdauungsfördernd eingesetzt werden. Häufig treten sogar gesundheitsfördernde Aspekte eines Gewürzes in den Vordergrund. Doch letzten Endes zählt nur eines: Die Vielfalt der Gewürze, wie sie heute existieren, haben der Welt einen ganz besonderen Reichtum an Gerichten geschenkt. So besteht heute die Möglichkeit, in unserem kleinen Gewürzlexikon, ganz bequem auch kulinarisch auf eine Weltreise zu gehen.

Gluthelden Gewürzlinie

Gluthelden Gewürzlinie - Die Leidenschaft für Gewürze und den Dutch Oven Angefangen hat alles mit der Welt der Gewürze. Diese kleinen und feinen Geschmacksexplosionen weit weg vom Industrie-Food waren dann Auslöser für den "Virus" BBQ und Dutch Oven. Der Dutch Oven...

Curry selber mischen

Jeder kennt die vielen verschiedenen Arten eines guten Curry´s. Warum nicht selber mischen und ein Curry zusammenstellen was genau den eigenen Geschmack trifft? Heute möchte ich euch zeigen wie einfach es ist Curry selber zu mischen und einzelne Zutaten selber zu...

Liebstöckel oder Luststock

Liebstöckel ist ein Kraut, das viele aufgrund des Geschmacks an eine ganz bekannte Würzsauce erinnern wird. Bekannt ist die Pflanze daher auch als Lus(t)stock oder als Maggikraut, obwohl in der Sauce kein Liebstöckel enthalten ist. Es handelt sich mit diesem Kraut um...

Limette – eine Zitrusfrucht

Bei der Limette, die im wörtlichen Sinne als kleine Limone bezeichnet wird, handelt es sich um eine Zitrusfrucht. Sie zeichnen sich durch ihren hohen Vitamin C-Gehalt aus. Verstanden werden darunter gleich verschiedene Arten dieser Früchte, deren Durchmesser zwischen...

Paradieskörner

Die Paradieskörner entstammen der Pflanzenart „Aframomum melegueta“. Diese stellt wiederum ein Mitglied der Familie der Ingwergewächse. Beheimatet ist die Pflanze im tropischen Westen von Afrika. Für die Paradieskörner sind gleich mehrere Namen bekannt geworden. Es...

Zimt und Zimtstangen

Milchreis mit Zucker und Zimt ist eines der traditionellen Gerichte, welches die Menschen vielfach schon seit der Kindheit begleitet. Zimt und Zimtstangen besitzen eine besondere Faszination, ist hier doch die getrocknete Rinde die Grundlage, die den Zimtbäumen...

Szechuanpfeffer

In der Gattung Zanthoxylum sind verschiedene Arten von Pflanzen zu finden. Dazu gehört der Szechuanpfeffer, der gleich unter mehreren Namen – wie Zanthoxylum piperitum - bekannt ist. Es handelt sich also dabei um den Chinesischen Pfeffer, den Bergpfeffer, dem...

Sesamsaat oder Sesam

In den vielfältigsten Möglichkeiten ist Sesam aus dem täglichen Leben nicht mehr wegzudenken. Das dies so kam, ist wohl nicht verwunderlich, wenn ein Blick auf das Alter des Sesam beziehungsweise der Sesamsaat geworfen wird. Es handelt sich dabei um eine Ölpflanze,...

Schwarzer und grüner Kardamom

Kardamom stellt ein Gewürz dar, bei dem zwischen zwei Varianten unterschieden werden kann. Es handelt sich dabei um den Schwarzen Kardamom und um den Grünen Kardamom. Schwarzer Kardamom Die Pflanzenart des Schwarzes Kardamom ist mit mehreren Namen bekannt. So wird...

Erdbeeren – Die Powerfrüchte

Erdbeeren – Die Powerfrüchte haben nun Saison Jedes Jahr um diese Zeit sind sie erhältlich - die roten, frechen Früchtchen. Sie läuten den Sommer ein und haben nun Saison. Die Erdbeeren sind die ersten Früchte, die der heimische Garten im Frühjahr zu bieten hat....

Orangenschale als Gewürz

Eine der leckersten Obstsorten ist die Orange, die in vielen Nationen weltweit gern in verschiedensten Variationen gegessen wird. Als Gewürz kommt sehr oft die Orangenschale, die ihren Namen von der Farbe erhielt, zur Anwendung. Doch bis es dazu kommen kann, hat die...

Bockshornkleesaat

Sonnenlicht und lehmiger Boden ist die ideale Umgebung, die die Pflanze des Bockshornklees zum Gedeihen benötigt. Dieser Klee stammt zum einen aus der Familie der Hülsenfrüchtler und aus den Schmetterlingsblütlern. Unter den zahlreichen Namen, die diese Pflanze tragen...

Senfsaat & Senf

Senfsaat ist ein Gewürz, das verschiedene Schärfegrade besitzt. Oft wird Senf auch als Mostrich bezeichnet. Die Herstellung erfolgt aus weißen, braunen und schwarzen Körnern des jeweiligen Senfs. Beispielsweise können im Handel Senfkörner erworben werden, bei denen es...

Knoblauch und Knoblauchzehen

In der umfangreichen Gattung des Lauchs stellt der Knoblauch als Pflanze ein weiteres Mitglied dar. Dabei wird Knoblauch zugleich als Gewürz aber auch als Heilpflanze verwendet. Für dieses Gewürz gibt es im Deutschen Sprachraum mehrere Bezeichnungen. Es kann sich zum...

Bärlauch – gesund und lecker

Bärlauch, der sich mittlerweile in unserer Küche vielfältiger Verwendung erfreut, wird auch wilder Knoblauch oder Waldknoblauch genannt, was er seinem würzigen Geschmack zu verdanken hat. Er ist nicht nur eine Bereicherung für den Speiseplan, sondern hat auch...

Cumin oder Kreuzkümmel

Bei Cumin handelt es sich um das als Kreuzkümmel bekannte Gewürz. Gesprochen wird hierbei oft auch vom Mutterkümmel oder vom weißen Kümmel. Zu den weiteren Namen dieses Gewürzes gehören der römische Kümmel, der welscher Kümmel oder Kumin. Bild der Pflanze und...

Tomate – Pflanze und Gewürz

Sie ist doch wohl bekannt, die Tomate, die mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird. Mitunter wird sie die Tomatenstulle gegessen oder vielleicht auch ein Tomatensalat. So vielfältig die Möglichkeiten des Verzehrs sind, so vielfältig ist auch ihre Geschichte. Zur großen...

Muskatnüsse – Muskatnussbaum

Eine beeindruckende Höhe von bis zu 18 Metern kann der immergrüne Muskatnussbaum erreichen, der ebenfalls als Myristica fragrans bekannt ist. Der zur Familie der Muskatnussgewächse gehörende Baum hat sein Zuhause einst lediglich auf den Banda-Inseln sowie auf dem...

Speisesalz

Das Speisesalz ist das Gewürz, was in der Küche mit am häufigsten verwendet wird. Zum größten Teil besteht dieses Salz, bekannt als Kochsalz oder Tafelsalz, aus Natriumchlorid. Es gibt mehrere Speisesalzsorten, deren Weg zur Gewinnung sich unterscheidet. Die...

Vanille und Vanilleschoten

Der Gattung Vanilla, zu der ungefähr 110 Arten gehören, entstammt das Gewürz Vanille. Gewonnen wird das Gewürz aus aromatischen Kapseln, die fermentiert erscheinen. Diese können an 15 Pflanzen gefunden werden. Bei diesen Kapseln wird in der Regel von Vanilleschoten...

Paprika – Gemüse & Gewürz

Fällt der Blick auf die Küchen dieser Welt, so gibt es wohl kaum Gemüsesorten und Gewürze, die vielfältiger sind als Paprika. Schon bei der Zuordnung wird dies deutlich, stellt die Gattung Paprika doch als Nachtschattengewächs ein Mitglied dieser Familie dar. Dies...

Kurkuma aus dem Süden Asiens

Der Süden von Asien ist die Heimat der Pflanze Kurkuma, die zu den Ingwergewächsen gehört. Ihre Kultivierung erfolgt regelmäßig in den Tropen. Bei dieser Pflanze ist ein Sprossachsensystem gegeben, welches ein Fleisch besitzt, das eine starke gelbe Farbe vorweist....

Küchenkräuter im Garten

Frische Küchenkräuter und Salat aus dem Garten, genial! Oder kurz vor dem Beginn des Grillens noch einen Zweig Rosmarin aus dem Kräuterbeet ernten. Ja, das sind die Momente auf die man sich freut. Nur wie schafft man es, dass die Kräuter auch so herrlich duften und...

Kräuter hacken: So geht’s richtig

Ein gutes Essen zeichnet sich durch die passenden Gewürze und Kräuter aus. Sie erst sind es, die der Mahlzeit die richtige Würze und eine besondere Note verleihen. Viele versuchen immer noch, mit getrockneten Kräutern Geschmack in die Speisen zu bringen, dabei lässt...