Dutch Oven Gerichte

Dutch Oven Gerichte und Rezepte

Der Dutch Oven, oder auch Camp Oven, wurde von den frühen Siedlern in den USA gerne genutzt. Dieser Oven stand auf drei Beinen und wurde zum Kochen, Backen und Braten genutzt. Der Ur- Oven * wurde im Freien über eine offene Flamme gehängt. Somit haben wir hier den Vorläufer des modernen Herds bzw. der Backöfen. Dutch Oven wurde allerdings in Großbritannien auch der Backofen aus Metall genannt. Er nahm die Hitze von einer direkt daneben befindlichen Feuerstelle auf. Der Ursprung liegt, wie der Name andeutet, in den Niederlanden bzw. in Deutschland. In Pennsylvania siedelten sich besonders viele Deutsche an, die den Begriff einführten. Er wurde aber auch in Südafrika genutzt, jedoch abgewandelt als Potjie, kleiner Topf.

Man nutzte damals schon ganze Sets aus Töpfen, bestehend aus mehreren Größen. Am beliebtesten waren die kleinen Töpfe auf drei Füßen mit einem Deckel. Kohlen wurden auf einem erhöhten Rand deponiert. Die Hitze wurde so verstärkt, die Gerichte erwärmten sich langsam. Die frühen Topfformen waren dickwandig und hielten die Wärme sehr gut. Eine Vielfallt für viele Rezepte entstand. Der Nachfolger waren die in den USA genutzten Pfannen in der dreibeinigen Form. Aufgrund ihrer Form wurden sie Spider genannt, die Spinne. Daraus entwickelten sich die modernen Herde und Backöfen, wie wir sie heute nutzen. Der Begriff ist immer noch geläufig. Insgesamt treten dreibeinige Töpfe in vielen Kulturen auf, mit verschiedenen Bezeichnungen. Zum Beispiel findet man den „Grapen“.

Tipps zur Handhabung & Pflege findest du in meinem Dutch Oven Handbuch.

Dutch Oven Hackbraten

Dutch Oven Hackbraten oder auch falscher Hase genannt ist ein Klassiker für jedes Sonntagsgericht. Beliebt mit Knödeln oder Kartoffeln und Rotkohl. Dieser leckere Braten ist nicht aufwendig und an kalten Tagen oder am Sonntag immer ein leckerer Gaumenschmaus. Hier die...

Dutch Oven – Kartoffeleintopf

Ein deftiger Eintopf ist an kalten und regnerischen Herbsttagen genau das richtige. Ganz besonders wenn es dann ein selbstgemachter Dutch Oven – Kartoffeleintopf ist der an der frischen Luft zubereitet wurde. Doch kommen wir, wie immer, zu den Zutaten: 8 mittelgroße...

Dutch Oven Käse-Lauch-Suppe

Ein Klassiker der Suppenküche ist die Dutch Oven Käse-Lauch-Suppe . Herzhaft, würzig und cremig in einem. Diese Suppe passt fast immer und besonders an kalten Tagen wärmt sie herrlich von innen. Gerne zeige ich dir die einfache und schnelle Zubereitung im Dutch Oven....

Dutch Oven Bierbrot

Heute zeige ich dir ein schnelles Rezept für ein leckeres Dutch Oven Bierbrot mit Knoblauch. Dieses herzhafte schnelle Brot funktioniert für alle die keinen Dutch Oven besitzen, ebenso im Brotbackautomat oder im Backofen - macht aber nur halb so viel Spaß. Das Brot...

Dutch Oven Brownie

Ein Dutch Oven Brownie oder auch Boston Brownie genannt ist ein traditioneller Kuchen aus den USA. Es gibt auch die schnelle Variation mit nur 2 Zutaten. Dieses Rezept eignet sich besonders für den Dutch Oven und eine schnell und einfache Zubereitung für unterwegs....

Dutch Oven Reibekuchen

Jeder kennt liebt die leckeren Dutch Oven Reibekuchen mit frischem Apfelmus. Da ich das ganze Wochenende schon die Feuerschale in Betrieb hatte mussten gestern noch ein paar Reibekuchen im Dutch Oven Deckel gezaubert werden. Also schnell etwas Holz nachgelegt, den...

Beans aus dem Dutch Oven

Wer kennt sie nicht die berühmten Beans aus dem Dutch Oven , der Gusspfanne oder noch besser die Bohnen von Bud Spencer . Die Beans gehören zu vielen Gerichten als Beilage einfach dazu. Oder als kleine deftige Vorspeise. Kommen wir wie immer als erstes zu den Zutaten:...

Dutch Oven Wildschweingulasch

Wildschweingulasch aus dem Dutch Oven, Obelix hätte seine wahre Freude an diesem leckeren Gericht. Die Zubereitung ist recht einfach und die Anwendung des berüchtigten Zaubertranks der Gallier nicht nötig. Frisches Wildschwein aus einer deutschen Jagt erreichte mich...

Bannock – Brot der Cowboys

Alle haben es schon gesehen und jeder muss es probiert haben. Bannock – Brot der Cowboys . Echtes Bannock ist einfach und schnell gemacht und gehört zu jedem deftigen Gericht einfach dazu. Die Zutaten: 4 Tassen Mehl (Typ 405) 1,5 Tassen Wasser 2 TL Backpulver 1 TL...

Chili aus dem Dutch Oven

Chili con Carne aus dem Dutch Oven - Der Herbst ist da, die Tage werden kälter und das Wetter spielt nicht immer mit. Es ist Zeit für ein herzhaftes Chili aus dem Dutch Oven. Die Feuerstelle ist schnell eingerichtet und die Glut schnell entfacht. Was gibt es...

Apfelkuchen aus dem Dopf

Passend zur Erntezeit präsentiere ich euch einen kleinen Apfelkuchen aus dem Dutch Oven. Dieser Kuchen ist für jeden schnell gemacht und mit leckeren Gewürzen absolut sensationell. Als erstes ist einkaufen angesagt, ein paar leckere Zutaten müssen noch her. Also ab...

Texas Chicken aus dem Dopf

Texas Chicken, etwas einfaches und besonderes sollte es sein. Natürlich aus dem Dutch Oven. Also was liegt näher als sich ein paar lecker Keulen zu besorgen und diese im ersten Schritt mit einem leckeren BBQ Rub zu veredeln. Die Zutaten: 8 - 10 Hähnchenkeulen (je nach...