BBQ und Grill Rezepte

BBQ & Grill – Rezepte

Du denkst, dass der Spaß am Kochen mit Feuer etwas ist, das nur wir modernen Leute kennen? Da hast Du Dich aber getäuscht, denn schon vor erstaunlichen 700.000 Jahren haben unsere Vorfahren gerne gegrillt. Damals wurde von einem Steinzeitler entdeckt, dass es gut ankommt, wenn man eine Flamme anzündet und ein Stück Fleisch , an der Feuerstelle, darin garen lässt, und dass dieses Fleisch ganz köstlich schmeckt, besser als rohes Fleisch. So fing es also an.

Grillen, BBQ international

Wenn Du magst, stell Dir vor, wie unsere Vorfahren ganz sanft mit dem Feuer und dem Grillgut, also den Tieren, umgingen. Sie nahmen für ihre Grillerei ganze Tiere und überließen diese den züngelnden Flammen an ihren Feuerstellen. In manchen Regionen verlegte man sich darauf, die Tiere auf den heißen Stein zu legen. In Amerika wurde so buchstäblich der Grundstein zum BBQ gelegt. Wie sich zeigte, wurde das ein Hit. In Ägypten, ein netter Gag am Rande, nahmen die Leute zum BBQen die dort in Massen herum laufenden Krokodile. In Rom wurde auf Umwegen die Bratwurst entwickelt. Und wenn Du denkst, dass das Grillen immer schon was „Proletiges“ hatte, täuschst Du Dich schon wieder. Gegrillt wurde das teure und rare Fleisch vom Adel und dem Bürgertum.

Grillen in heutigen Zeiten
Es dauerte noch bis ins 20. Jahrhundert, bis das Grillen zum Volkssport wurde. Du kennst die Ausnahmen, wie die 550 Jahre alte Rostbratwurst aus Thüringen, aber die war sozusagen zum Üben. BBQ und Grill Rezepte wurde erst nach dem zweiten Weltkrieg zu einem allgemeinen Trend, bei dem das damals doch noch recht teure Fleisch zum Einsatz kam. So wurde in der Zeit der Kugelgrill erfunden, und BBQ wurde insgesamt zum Massenvergnügen. Du kannst, wenn Du ans Grillen denkst, sagen, dass man erkannt hat, wie schön alles ist, was mit dem Grillen zusammen hängt: ein lauer Sommerabend an der Feuerstelle, der Geruch des Grillguts, klimpernde Gläser, vielleicht ein Gitarrensolo. Das ist ein Gesamtpaket, das nur das Grillen bietet.

Kohl Sandwich vom Grill

Kohl Sandwich vom Grill

Neben Suppen und Salaten lässt sich aus Weißkohl und Rotkohl auch ein leckeres Sandwich zaubern. Als Frühstücksidee an kalte Herbsttagen ist das Kohl Sandwich vom Grill ein wahrer Gaumenschmaus. Die Zutaten für ein Kohl Sandwich etwas Butter 4 Eier ca. 100g Rotkohl...

Regenbogenforelle geräuchert

Regenbogenforelle geräuchert

Regenbogenforelle geräuchert – Besonders im Herbst ist es ein Genuss einen geräucherten Fisch auf dem Teller zu haben. Jeder kennt diesen Duft von Buchenrauch an kalten Tagen. Warum also nicht die bekannte Regenbogenforelle auf dem Weber Kugelgrill einfach selber...

Herbst – Hirschsandwich

Herbst – Hirschsandwich

So langsam werden die Tage kürzer und der Herbst kommt mit großen Schritten auf uns zu. Wir verbinden den Herbst nicht nur mit Wind und Regen, sondern auch mit tollen Wildgerichten. Heute haben wir für euch mal kein traditionelles Wildgericht wie es in den Büchern...

Original Bayrischer Wurstsalat

Original Bayrischer Wurstsalat

Original Bayrischer Wurstsalat, so wie wir ihn im Urlaub schon oft und immer wieder gerne gegessen haben. Egal ob nach einer langen Wanderung zur Mittagszeit auf der Hütte oder am Abend in unserer Ferienunterkunft im Tal, ein Wurstsalat schmeckt einfach immer und ist...

Ein einfaches Pastrami

Ein einfaches Pastrami

Pastrami ist ein gepökelt, geräuchertes und kräftig gewürztes Stück Fleisch, das in dünnen Scheiben auf Sandwich verzehrt wird. Ein gutes und einfaches Pastrami braucht etwas Vorbereitung und Liebe, mehr nicht. Es gibt für viele Zwecke die passenden Gewürzmischungen...

Getrocknete Tomaten

Getrocknete Tomaten

Jetzt, wo die Tomatensaison langsam auf dem Höhepunkt ist, kommen unsere getrockneten Tomaten genau richtig. Auf dem Smoker getrocknet sind sie eine Wahnsinns Umami Bombe. Geschmacklich kann man sie mit den Fertigprodukten im Glas nicht vergleichen. Unsere Version...

Sprossensalat mit Thunfisch

Sprossensalat mit Thunfisch

Der kurzgerillte Thunfisch zählt eindeutig zu den Klassikern der Rezepte für einen Oberhitzegrill. Außen kross und heiß, innen noch bleu, so schmeckt er einfach am besten. Hier ist eine asiatisch angehauchte Version aus dem Oberhitzegrill mit einem Sprossensalat!...

Gratinierte Tomaten

Gratinierte Tomaten

Leckere und gratinierte Tomaten aus dem Oberhitzegrill sind unsere Abwandlung des guten alten Caprese Salat. Dieser gehört wohl mit zu den am meisten zubereiteten Vorspeisen aller Zeiten. Tomate, Mozzarella und Basilikum aneinander gereiht sollen so die Farben der...

Puten Sandwich Slider

Puten Sandwich Slider

Snacks, wie unsere Puten Sandwich Slider sind einfach vorzubereiten und machen sich quasi von ganz alleine! Würziges Putenfleisch mit langsam geschmorte Zwiebeln auf einem leckeren Brot, der perfekte Snack zu einem kühlen Bier. Puten Sandwich Slider Zutaten: 2...

Tuna Tataki vom Oberhitzegrill

Tuna Tataki vom Oberhitzegrill

Tuna Tataki vom Oberhitzegrill ist ein kaltes Gericht aus der japanischen Küche und eignet sich als Vorspeise zum Teilen oder als Hauptgericht ganz für einen allein. Innen noch wunderbar roh und außen herrlich schön angeröstet, dazu rohe Zwiebel und der aromatische...

Rinderfilet mit Parmesankruste

Rinderfilet mit Parmesankruste

Rinderfilet mit Parmesankruste vom Beefer kommt bei uns ja eher selten auf den Grill. Jedoch ist das Filet unumstritten das wohl zarteste, wenn auch nicht das Geschmacksintensive, Stück vom Rind. Dieses feine, nicht gerade günstige Stück Fleisch verdient unserer...

Gurken-Karottensalat

Gurken-Karottensalat

Heute gibt es einen verdammt leckeren Gurken-Karottensalat mit geräucherten Lachspralinen und Zitronenjoghurt. Fisch kommt hier bei uns immer irgendwie zu kurz. Warum? Gute Frage! Eigentlich mögen wir total gerne Fisch. Das soll sich mal ein wenig ändern! Kennt ihr...

Schmandkartoffeln vom Grill

Schmandkartoffeln vom Grill

Schmandkartoffeln vom Grill sind eine lecker Beilage oder ein tolles Vegetarisches Gericht. Kennt ihr noch Oma ihren leckeren Schmand Kartoffelsalat? Diesen schlotzigen, cremigen Salat? Wir haben ihn geliebt und lieben ihn noch immer. Ein Gericht wo wir uns immer noch...

Fischburger mit Mangold

Fischburger mit Mangold

Jeder kennt ihn, den Fischburger vom goldenen „M“. Diesen frittierten Pressfisch, der in Mayonnaise ertränkt wird. Sind wir mal ehrlich: er ist ja schon lecker, aber es hat halt nichts von einem typischen Burger. Warum nicht mal einen Fischburger mit Mangold machen,...

Spargelsalat mit Vinaigrette

Spargelsalat mit Vinaigrette

Spargelsalat mit Tomatenvinaigrette vom Grill? Irgendwie gehört ein Salat zum Grillen dazu. Früher gab es immer diese in Mayonnaise ertränkten Kartoffel- oder Nudelsalate. Sie waren ja lecker und sind schöne Kindheitserinnerungen, nur haben sich die Zeiten ein wenig...

Spargel Crostini

Spargel Crostini

Der Wonnemonat Mai macht zurzeit seinen Namen aller Ehren. Die Sonne lacht und die Spargelsaison ist in vollem Gange. Überall sieht man Spargel in den Geschäften. Hier bei uns können wir zum Glück noch selbst zum Spargelhof fahren, da wir im Umkreis noch recht viele...

Kabeljau mit Kruste

Kabeljau mit Kruste

Wer kennt es nicht, das Schlemmerfilet vom lustigen Seefahrer mit Bart aus der Tiefkühltruhe? Schmeckt lecker, geht schnell und macht satt. Warum das Ganze nicht einfach mal aus guten Zutaten selber machen? Dieser Kabeljau mit Knusperkruste vom Beefer * geht...

Caesar Salad – Oberhitzegrill

Caesar Salad – Oberhitzegrill

Das Wetter neigt sich langsam dem Frühling entgegen und die Sonnenstrahlen küssen die ersten Grills wach. Die Abende werden langsam länger und vor allem wärmer. Schöne Abende auf der Terrasse oder dem Balkon stehen wieder an. Wir lieben diese gemütlichen Stunden im...