Bacon Jam ist purer Gaumensex. Echter Bacon Jam ist süß, herzhaft, würzig, salzig, scharf und unwahrscheinlich lecker. Also war es an der Zeit das Genusserlebnis selber zu probieren.

Die Zutaten:
800g Bacon
350g Zwiebeln
4 – 5 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
140ml Jack Daniels
140ml Ahornsirup
130g Rohrzucker
2 EL Thai Chili Sauce
2 EL Original Bayrische BBQUE Chili & Kren Barbecue Sauce
1/2 TL Pfeffermischung
1 TL Paprika geräuchert

Als erstes wird der Bacon (wenn man ihn nicht fertig gewürfelt gekauft hat) in kleine Würfel geschnitten. Dan wandert der Bacon (pur) bei mittlerer Hitze in eine große Pfanne. Wichtig ist das der Bacon langsam ausgelassen wird und nicht verbrennt. Also ruhig etwas Geduld. In dieser Zeit widmen wir uns den Zwiebeln und dem Knoblauch. Alles wird in feine Würfel geschnitten. Nach ca. 30 Min. sollte der Bacon in der Pfanne soweit sein und das Wasser völlig verdampft sein.
Bacon Jam 1Als nächstes geben wir den Bacon in ein feines Küchensieb und lassen das ausgelassene Fett in eine Schüssel tropfen. Während der Bacon abtropft werden die Zwiebeln glasig angebraten und der Knoblauch leicht mitgeröstet.

Wenn die Zwiebeln und der Knobi soweit sind geben wir die 9 Pfeffer Symphonie, das geräucherte Paprikapulver, die Thai Chili Sauce und die BBQUE Chili & Kren Sauce hinzu. Ich habe die Zutaten bereits vorher in einer kleinen Tasse verrührt.

Das ganze in der Pfanne mit den Zwiebeln gut verrühren und  dann den Whiskey und den Ahornsirup hinzugeben. Jetzt darf auch die Hitze auf Max. gestellt werden das es anfängt zu kochen. Wir lassen es ein Zeit ( ca. 5 Min.) einkochen das ein Zwiebelsirup entsteht und das überschüssige Wasser verdampft. Hierbei geben wir dann auch den Rohrzucker unter rühren Hinzu.
Bacon Jam 3Wenn alles gut eingekocht ist wird es wieder Zeit für den Bacon. Dieser darf jetzt wieder in die Pfanne. Achtet auf die Hitze. Nicht das es euch jetzt anbrennt. Ich habe den Herd bereits ausgeschaltet und nutze nur die Restwärme der Eisenpfanne.

Den Bacon und den Zwiebelsirup jetzt gut vermengen und unter rühren noch  1 – 2 Min. bei Restwärme ziehen lassen.
Bacon Jam 2Das ganze darf dann entweder sofort verkostet werden oder wer möchte füllt sich 2 mittlere Einmachgläser mit dem Bacon Jam ab. In diesem Zustand ist der Bacon Jam im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar und kann bei Bedarf in der Mikrowelle kurz angewärmt werden.
Bacon Jam 4

Dieser Bacon Jam war mein aller erster und ich muss sagen es ist Gaumensex pur 🙂
Ich wünsche einen guten Appetit,viel Spaß beim ausprobieren und ich freue mich auf dein Feedback.